Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Королевская библиотека Дании

Оказывается, я вам ещё не обо всём рассказала из моей поездки по Скандинавии.

Расскажу о Королевской библиотеке в Копенгагене (дат. Det Kongelige Bibliotek). Это национальная библиотека Дании, одна из крупнейших библиотек в Скандинавии и в мире.
Содержит множество исторических документов. Все произведения, печатавшиеся в Дании с XVII века, хранятся в фондах библиотеки.



Это новое здание Королевской библиотеки Дании, построенное в 1999 году.

Его называют "Чёрный алмаз" (дат. Den Sorte Diamant).
Здание спроектировано известными архитекторами: Лассеном, Шмидтом и Хаммером.
Внутрь мы не заходили, полюбовались зданием во время прогулки на катере по каналам Копенгагена.



Новое здание соединяется со старым посредством трех стеклянных переходов, которые расположены над улицей Christians Brygge.



Старое здание было построено в 1906 году. Пишут, что оно — копия капеллы в резиденции Карла Великого (город Ахен).
Около старого здания мы побродили.



В тихом саду Королевской библиотеки Копенгагена расположен памятник датскому поэту и философу Серену Обю Кьеркегору. Он не был популярен при жизни (1813-1855 гг.), но уже в начале 20-го столетия стал одним из самых известных авторов.
Я о нём раньше не слышала, а сейчас погуглила и нашла несколько цитат его высказываний. Надеюсь, что это действительно он писал, а то ведь в интернете очень часто приписывают известным людям что-то, чего они никогда не говорили.

„Наша жизнь — это игра, правила которой нам неизвестны.“

„Пожар начался в театре за кулисами. Клоун вышел на сцену, чтобы предупредить зрителей об опасности. Они решили, что это шутка и начали аплодировать. Клоун с мольбой повторил предупреждение — в зале началась овация. Возможно и наш мир окончится так же: под аплодисменты зрителей, считающих, что это всего лишь шутка.“

„Я предпочитаю разговаривать с детьми — есть, по крайней мере, надежда, что из них выйдут разумные существа, тогда как те, которые считают себя таковыми... увы!“



Там же рядом находится Датский Еврейский музей.


Tags: дания
Subscribe

Posts from This Journal “дания” Tag

promo natali_ya 17:53, yesterday 35
Buy for 30 tokens
Если бы я добавила ещё и изображение учёного, то определить предмет, имеющий отношение ко всем трём персонажам, не составило бы труда. Поэтому общий предмет вычислите по двум картинкам, а учёного назовите. ОТВЕТИЛИ: _a_s_ post_aetatem bulat_balagur
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments