Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Прогноз потенциально опасных мест, с которых может начаться третья мировая война.



Известный американский журналист и политолог Роберт Фарли опубликовал в аналитическом издании The National Interest очередной ежегодный прогноз о возможности начала третьей мировой войны: "5 Places Where World War III Could Start in 2019"

Здесь перевод этой статьи

Фарли пишет: "Мир избегал войны между крупными державами с 1945 года, даже если Соединенные Штаты и Советский Союз несколько раз были к ней близки во время холодной войны. В первые два десятилетия после падения Берлинской стены война казалась практически невообразимой. Сегодня мир опаснее, чем год назад? Возможно, нет, но в свете возрастающей экономической и военной мощи Китая и отказа России следовать международному правопорядку в 2019 году угроза глобального конфликта между крупными державами становится вероятнее, чем в прошлом.

5 мест, где мировая война может начаться в 2019 году.


1. Южно-Китайское море.
Фарли считает, что в третью мировую войну может перерасти торговая война между Китаем и США.

2. Украина.
Еще одной потенциальным "фитилем" глобального военного противостояния профессор Университета Кентукки считает Украину, где недавний инцидент в Керченском проливе привел к резкому росту эскалации не только в отношениях между Киевом и Москвой, но и к росту напряженности между Россией и НАТО.

3. Персидский залив.
Следующей опасной зоной назван Персидский залив из-за жесткого американского прессинга на Тегеран, а также из-за продолжающегося военного конфликта в Йемене и военно-политической нестабильности в Сирии.

4. Корейский полуостров.
Корейский полуостров, несмотря на кажущуюся разрядку напряженности в отношениях между двумя Кореями, также продолжает оставаться "пороховой бочкой". Политолог исходит из того, что КНДР на самом деле не прекратила свои ядерные и ракетные разработки. Это может привести к обрушению наметившейся разрядки напряженности в этом регионе и новому, еще более резкому витку эскалации.

5. Непредсказуемый.
Великие державы, как правило, направляют дипломатические, военные и политические ресурсы на то, что они считают наиболее серьезными конфликтами. Менее критические конфликты не получают такого большого внимания, а это означает, что иногда они могут перерасти в серьезную конфронтацию, прежде чем кто-то заметит, что происходит. Разрушительный конфликт может возникнуть в Прибалтике, в Азербайджане, в Кашмире или даже в Венесуэле. Если начнется третья мировая война, она вполне может прийти с совершенно неожиданного направления.

В конце статьи отмечается, что Роберт Фарли — частый сотрудник TNI, является приглашенным профессором в Военном колледже армии США. Выраженные взгляды принадлежат автору и не обязательно отражают официальную политику или позицию Министерства армии, Министерства обороны или правительства США.
Tags: актуалии
Subscribe
promo natali_ya 17:54, sunday 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment