Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Прогноз потенциально опасных мест, с которых может начаться третья мировая война.



Известный американский журналист и политолог Роберт Фарли опубликовал в аналитическом издании The National Interest очередной ежегодный прогноз о возможности начала третьей мировой войны: "5 Places Where World War III Could Start in 2019"

Здесь перевод этой статьи

Фарли пишет: "Мир избегал войны между крупными державами с 1945 года, даже если Соединенные Штаты и Советский Союз несколько раз были к ней близки во время холодной войны. В первые два десятилетия после падения Берлинской стены война казалась практически невообразимой. Сегодня мир опаснее, чем год назад? Возможно, нет, но в свете возрастающей экономической и военной мощи Китая и отказа России следовать международному правопорядку в 2019 году угроза глобального конфликта между крупными державами становится вероятнее, чем в прошлом.

5 мест, где мировая война может начаться в 2019 году.


1. Южно-Китайское море.
Фарли считает, что в третью мировую войну может перерасти торговая война между Китаем и США.

2. Украина.
Еще одной потенциальным "фитилем" глобального военного противостояния профессор Университета Кентукки считает Украину, где недавний инцидент в Керченском проливе привел к резкому росту эскалации не только в отношениях между Киевом и Москвой, но и к росту напряженности между Россией и НАТО.

3. Персидский залив.
Следующей опасной зоной назван Персидский залив из-за жесткого американского прессинга на Тегеран, а также из-за продолжающегося военного конфликта в Йемене и военно-политической нестабильности в Сирии.

4. Корейский полуостров.
Корейский полуостров, несмотря на кажущуюся разрядку напряженности в отношениях между двумя Кореями, также продолжает оставаться "пороховой бочкой". Политолог исходит из того, что КНДР на самом деле не прекратила свои ядерные и ракетные разработки. Это может привести к обрушению наметившейся разрядки напряженности в этом регионе и новому, еще более резкому витку эскалации.

5. Непредсказуемый.
Великие державы, как правило, направляют дипломатические, военные и политические ресурсы на то, что они считают наиболее серьезными конфликтами. Менее критические конфликты не получают такого большого внимания, а это означает, что иногда они могут перерасти в серьезную конфронтацию, прежде чем кто-то заметит, что происходит. Разрушительный конфликт может возникнуть в Прибалтике, в Азербайджане, в Кашмире или даже в Венесуэле. Если начнется третья мировая война, она вполне может прийти с совершенно неожиданного направления.

В конце статьи отмечается, что Роберт Фарли — частый сотрудник TNI, является приглашенным профессором в Военном колледже армии США. Выраженные взгляды принадлежат автору и не обязательно отражают официальную политику или позицию Министерства армии, Министерства обороны или правительства США.
Tags: актуалии
Subscribe
promo natali_ya 17:53, yesterday 35
Buy for 30 tokens
Если бы я добавила ещё и изображение учёного, то определить предмет, имеющий отношение ко всем трём персонажам, не составило бы труда. Поэтому общий предмет вычислите по двум картинкам, а учёного назовите. ОТВЕТИЛИ: _a_s_ post_aetatem bulat_balagur
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment