Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Интеллигент — устаревшее понятие?




Парочка цитат из статьи Анны Зарембо в СНОБе "Интеллигент умер, да здравствует человек!"

«Мне кажется, интеллигент устаревшее понятие.

Оно умудрилось просуществовать весь советский период (хотя пришло из более ранних лет российской истории), когда выделить человека умного, тонкого, образованного другим словом было нельзя. А потребность такая у этой группы населения (и у тех, кто себя к ней причислял) была. Так же, как и потребность туда «прорваться». Как в прекрасном, хоть и уже почти постсоветском фильме «Блондинка за углом». Где никчемность, декоративная прекрасность и возвышенная духовность (ну почему мне всегда при слове «духовность» хочется схватиться за пистолет?) были доведены до абсурда. Еще у этой интеллигенции, по счастью не у всей, культивировалась идея о грязности и неприличности денег.

Пожалуй, это все, что можно сказать об этой формации людей. Это была такая видимость советской аристократии.

Сегодня можно быть умным, эрудированным, тактичным, воспитанным, тонким, аристократичным СОВЕРШЕННО ОТДЕЛЬНО. Не причисляя себя к некоей высшей касте. Не идентифицируясь, не меряясь... ну скажем, высшими образованиями или количеством прочитанных книг.»

Добавлю от себя.
Западный интеллигент (интеллектуал) — это человек профессионально занимающихся интеллектуальной (умственной) деятельностью, не претендуя, как правило, на роль носителей «высших идеалов», а русский интеллигент традиционного образца притязает на нечто большее.

Массовое употребление понятия «интеллигенция» в русской культуре началось с 1860-х, когда журналист П.Д.Боборыкин стал употреблять его в массовой прессе.
Боборыкин настаивал на особом смысле, вложенном им в этот термин: он определял интеллигенцию как лиц «высокой умственной и этической культуры», а не как «работников умственного труда». По его мнению, интеллигенция в России – это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу.
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe

  • Ответ на вопрос "Игра слов"

    Игра слов Хороший и плохой каменщики схожи в одном — оба ...... .. ....... Закончите идиомой из трех слов. ОТВЕТ: Кладут на совесть

  • Антифраза

    АНТИФРАЗА - надо подобрать к словам данного словосочетания "анти" так, чтобы получить фразеологизм или расхожее выражение. Шептать гадким ковриком…

  • Ответ на кубрайку

    Почему не говорят "сэр, билеты", но говорят..? ОТВЕТ: пан-талоны

promo natali_ya january 3, 15:00 14
Buy for 30 tokens
Народная мудрость гласит, что не может быть ИКСА, если нет ИГРЕКА. У одного из русских классиков 19 века есть роман, который называется " ИКС". Некая поэтическая строчка другого классика, содержащая в себе слово "ИКС", давно уже стала крылатым выражением. Её и процитируйте.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
По-моему, тут смешались два понятия из разных, хотя и последовательных эпох.
Интеллигент дореволюционный - это разночинец на умственной работе, обязательно "болеющий душой за народ". Боление это проявлялось по-разному - кто-то лечил, кто-то учил, кто-то звал к топору. Многие это сочетали, собственно. Из самых лучших побуждений они разбудили жуткие силы, про которые нет смысла подробно писать, т.к. всё это хорошо известно.

А вот в советское время интеллигентом называли нечто совершенно иное, почему-то полагая, что это то же самое. В СССР по разным причинам получилось так, что высшее образование стало индульгенцией на всю жизнь от физической работы и в значительные периоды - от службы в армии солдатом. На гарантированный минимум можно было скромно существовать, в результате образовался мощный слой мнс-ов, которые, закончив кое-как любой вуз, формально ходили в какой-то из наплодившихся НИИ, приноравливались жить на 130 руб. и без дефицита, зато не сильно уставали и имели кучу времени обсуждать искусство и разные интересные абстрактные идеи. Самое главное - что над ними "не капало", они ничем не рисковали и ни за что не отвечали. Соответственно по жизни они в основном были эскаписты, легко уступавшие в любом конфликте. А для самоуспокоения была сформирована уже упомянутая здесь позиция об интеллигенте как человеке "справедливом, добром, милосердном, тактичном, снисходительном" от некоего величия души.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ответ на вопрос "Игра слов"

    Игра слов Хороший и плохой каменщики схожи в одном — оба ...... .. ....... Закончите идиомой из трех слов. ОТВЕТ: Кладут на совесть

  • Антифраза

    АНТИФРАЗА - надо подобрать к словам данного словосочетания "анти" так, чтобы получить фразеологизм или расхожее выражение. Шептать гадким ковриком…

  • Ответ на кубрайку

    Почему не говорят "сэр, билеты", но говорят..? ОТВЕТ: пан-талоны