Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Какой должна быть школа сегодня?



У историка и футуролога Юваля Ноя Харари скоро выйдет новая книга – «21 урок для XXI века» (21 Lessons for the 21st Century). В ней он рассказывает, что уготовил человечеству нынешний век, и что нужно делать, чтобы не проиграть в гонке со временем. «21 урок для XXI века» появится в продаже 30 августа. republic.ru приводиn основные тезисы из главы, которую опубликовал Wired.

Вообще-то, та статья называется "Yuval Noah Harari on what the year 2050 has in store for humankind" — "Юваль Ной Харари о том, что готовит человечеству 2050 год", но я не полностью её цитирую, а взяла из неё только то, что относится к образованию.


Тысячу лет назад люди могли быть уверены в незыблемости некоторых вещей: они твердо знали, что к 1050 году по-прежнему будут землепашцы и ткачи, продолжительность жизни будет равна примерно 40 годам, а человеческое тело не изменится. Поэтому в 1018 году неимущие китайские родители учили своих детей сажать рис или ткать шелк, а более богатые – чтению, каллиграфии и боевым искусствам. Очевидно, на тот момент это были те умения, которые были бы актуальны и в 1050 году. Сегодня же мы не имеем понятия, как в 2050 году будет выглядеть Китай или мир вообще, как люди будут зарабатывать на жизнь и так далее. Вполне возможно, большая часть того, что сегодня изучают дети, в будущем им не пригодится.

В современном мире последнее, что нужно ребенку от учителя – еще больше информации. Напротив, детей нужно учить разбираться в уже имеющихся данных, отличать важное от неважного, а также составлять из разрозненных сведений общую картину мира. Это на самом деле довольно долго было идеалом западного либерального образования, но многие школы ленились воплощать его на практике. Учителя поощряли учеников думать самостоятельно, а сами фокусировались на объемах информации. Предполагалось, что если дать ученикам информацию и свободу мыслить, то они сами составят свою картину мира. Если же она окажется непоследовательной и лишенной смысла, у них будет время ее перестроить. Но теперь этого времени нет: мы принимаем решения, формирующие наше будущее, на основании имеющихся у нас данных. Если у этого поколения не будет всеобъемлющей картины мира, жизнь на планете будет зависеть от случая.

Можно сосредоточиться на преподавании ученикам следующих навыков: решение дифференциальных уравнений, написание компьютерного кода на C++, определение химических веществ в пробирке или знание китайского языка. Однако нельзя быть уверенными в том, какие конкретно из этих навыков понадобятся людям в 2050 году. К тому времени вполне может оказаться, что искусственный интеллект лучше людей пишет программы, а новая версия Google Translate позволяет практически безукоризненно общаться на любом из диалектов китайского.

Что же преподавать? Некоторые эксперты по педагогике советуют школам переключиться на комбинацию «4К»: критическое мышление, коммуникация (общение), коллаборация (сотрудничество) и креативность. То есть, школы должны ослабить напор на преподавание чисто технических и усилить обучение общим навыкам, например, умению иметь дело с переменами, обучаться новому и сохранять психическое равновесие в незнакомых ситуациях. Чтобы хорошо себя чувствовать к 2050 году, нужно не просто быть способным генерировать новые идеи и продукты. Прежде всего – нужно уметь изобретать себя снова и снова.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:08, friday 88
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться.Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Прощусь с тобой — и то, что будет В душе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →