Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Генетика и интеллект

Наверное, все уже читали эту историю, но всё равно повторю её, а потом задам свой вопрос.

Американский генетик Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за описание структуры молекулы ДНК, лишен почетных званий, после того как он повторил свои утверждения о связи уровня интеллекта с расовым происхождением.


В 2007 году генетик дал интервью британской газете Sunday Times. В нем он сказал, что "удручен перспективами Африки", так как "вся наша социальная политика основана на том факте, что их интеллект такой же, как наш, - а данные всех тестов показывают, что это не так".

Комментарии доктора Уотсона прогремели на весь мир, и он был вынужден уйти с поста канцлера лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Лонг-Айленде. Позже он отказался от них и принес извинения.

И всё же, недавно доктор Уотсон решил снова подтвердить свое мнение, на этот раз на камеру. В новом документальном фильме «Американские знатоки своего дела: понять Уотсона» (American Masters: Decoding Watson), который транслировался на «Пи-би-эс» (PBS) в среду вечером, его спросили, изменились ли его взгляды в отношении связи между расой и интеллектом.

"Нет, — сказал доктор Уотсон. — Нисколько. Я хотел бы, чтобы они изменились, чтобы появилось новое знание, которое скажет нам, что воспитание гораздо важнее природы. Но я не вижу никаких новых сведений. А разница в средних результатах тестов IQ между черными и белыми есть. Я мог бы сказать, что это генетическое различие".

"Заявления доктора Уотсона являются предосудительными, не подкрепленными наукой", - говорится в заявлении лаборатории города Колд Спринг Харбор, где также отмечается, что они фактически перечеркивают его извинения.

_____________________________________________________

Поскольку я не генетик, то не могу судить о научности или ненаучности того, что говорит Джеймс Уотсон, но один вопрос хочу задать:
— Разве найден ген или группа генов, ответственная за интеллект? Если нет, то как можно говорить о генетическом различии в уровне интеллекта?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →