Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт (С)

Нет, я не про яхты, а про опросы.
Многие не верят опросам, говорят, что их результаты фальсифицирут, а не надо фальсифицировать, надо умело сформулировать вопрос.


Российский социологический Левада-центр сообщает, что в мае 2016 года число россиян, допускавших передачу островов Японии, составляло всего 7%.
В ноябре 2018 года число россиян, которые скорее поддержали бы передачу Японии Курильских островов, неожиданно выросло до 17%.

С чего бы это? А посмотрите, как формулировался вопрос в первом и во втором случае:

1. Долгие годы камнем преткновения в отношениях между Россией и Японией был вопрос о спорных островах южной части Курильской гряды. Вы в принципе за или против того, чтобы Россия передала Японии эти острова?

2. Проблема принадлежности Южных Курильских островов является препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между нашими странами. Вы лично в целом поддержали бы или не поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды, чтобы заключить мирный договор и развивать экономическое сотрудничество между Россией и Японией?

Вы знаете, при такой постановке вопроса я даже удивляюсь, что количество согласных отдать Курилы увеличилось всего на 10%.

Нет, я не критикую Левада-центр, мне кажется, все так делают.
Tags: интересное отовсюду, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments