Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

"Вешатели обезьян"



Прочитала сейчас у Бориса Акунина такую историю:

Однажды близ захолустного городка Хартлпул в северо-восточной Англии разбилось вражеское, французское судно. Экипажа на борту не оказалось, он пересел в шлюпки и спасся, но впопыхах моряки не взяли с собой обезьяну, наряженную в матросскую форму. (Очевидно это была любимица команды).

Местные жители, во-первых, никогда не видывали обезьян, а во-вторых, никогда не видывали французов. Проклятых лягушатников на карикатурах примерно так и изображали, поэтому у хартпульцев сомнений не возникло.

И в общем, согласитесь, логично: корабль французский, форма французская, по-людски не понимает и на нормального англичанина не похож.

Стали допрашивать – упорствует, молчит. Да еще наглые рожи корчит. Обвинили злодея в шпионаже, устроили суд. Никаких доводов в свое оправдание "француз" не привел, поэтому был приговорен к смертной казни и повешен.

Хартлпульцев потом дразнили "вешателями обезьян", а теперь в городе невинной жертве установлен памятник (кажется, даже два памятника).

Погуглила и поняла, что это всего лишь легенда.

"Несмотря на популярность этой истории, она вряд ли имела место в действительности. Историки отмечают, что еще до появления данной легенды существовала шотландская народная песня о том, как жители деревни Боддам повесили обезьяну, которая оказалась единственным выжившим существом на потерпевшем крушение местном судне. Они желали воспользоваться своим правом на вознаграждение за спасение груза, а это было возможно только при условии, что весь экипаж погиб. Предполагают, что инцидент в Боддаме произошел в 1772 году. Позже появилась и английская версия песни, в которой обезьяну казнят уже как французского шпиона.

В наше время "вешателями обезьян" чаще всего называют болельщиков футбольного клуба "Хартлпул Юнайтед". Официальным талисманом клуба является обезьяна Х'Ангус. В 2002 году местный житель, подрабатывавший исполнением роли Х'Ангуса, баллотировался на пост мэра. Он провел избирательную кампанию в обезьяньем костюме, под лозунгом «Даешь бесплатные бананы школьникам». Как ни удивительно, он выиграл выборы (правда, не смог сдержать обещания насчет бесплатных бананов), а в 2005 и в 2009 году переизбирался на второй и третий срок.

В Хартлпуле действительно установлено два памятника легендарной обезьяне: один в районе Хедленд, другой — близ гавани."



Monkey hanger

Tags: всякая всячина, интересные скульптуры и памятники, история
Subscribe
promo natali_ya 19:04, Вторник 6
Buy for 30 tokens
Про НЕГО в 19 веке нам рассказали трое, причём, даже названия их произведений одинаковые. А в веке 20-ом из НЕГО сделали ЕЁ. ОНА, конечно, красавица, но назовите любое из трёх других слов о ней. Я уверена, что вы помните их все! ОТВЕТИЛИ: klimev ellen_solle
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments