Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Первый израильский лунный аппарат "Берешит" запущен в космос

В ночь на пятницу, 22 февраля, около 04:00 по израильскому времени с космодрома на мысе Канаверал в США был осуществлен запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая выведет на околоземную орбиту лунный аппарат "Берешит", разработанный в рамках проекта SpaceIl.

Если не произойдет никаких неожиданностей, Израиль станет четвертой после СССР, США и Китая страной, посадившей свой аппарат на поверхность Луны, и обойдя тем самым Индию, которая по техническим причинам отложила запуск своего лунохода.

"Берешит" был разработан в рамках проекта SpaceIl, совместно с израильской компанией "Авиационная промышленность". Совокупный бюджет - всего 95 млн долларов.

Лунный аппарат - не луноход - размером с маленький легковой автомобиль, проведет на Луне фото- и видеосъемки, используя все шесть установленных на нем камер. А также при помощи специального прибора - магнитометра - будет изучать магнитное поле Луны. Это исследование проводится совместно израильскими и американскими учеными - научный руководитель проекта профессор Одед Аронсон (Института Вейцмана в Реховоте), в сотрудничестве с американским космическим агентством NASA и Калифорнийским университетом.




Стоит отметить, что некоммерческая организация SpaceIl в 2017 году оказалась среди пяти лидеров-финалистов международного конкурса Google Lunar X PRIZE, по условиям которого главный приз в размере 20 млн долларов должен был достаться разработчикам, чей космический аппарат первым после прилунения проедет по лунной поверхности не менее 500 метров.

Впоследствии Google отменил состязание, но в SpaceIl тем не менее решили завершить проект, заручившись поддержкой Министерства науки и госкорпорации "Авиационная промышленность".

היסטוריה בין כוכבים: עמותת SpaceIL שיגרה את החללית "בראשית"
Tags: израиль
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 7
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments