Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Делаете ли вы различия между совками и советскими людьми?

Дмитрий Быков на радио «ЭХО Москвы»:

— Делаете ли вы различия между совками и советскими людьми?

— Сам термин «совок» мне представляется довольно неадекватным и, в общем, оскорбительным.

Мне кажется, что «совок» вообще, само по себе, в 90-е годы обозначало совершено конкретного человека – человека с рудиментами советского воспитания, вот и все. Рудименты этого советского воспитания мне дороги, они мне кажутся прекрасными, важными. Я сам в известном смысле остаюсь таким рудиментом. И не думаю, что нужно любой ценой нужно выкорчевывать из себя и эти знания, и эту некоторую левизну, и эту зависимость от родины, не знаю. Может быть, надо, может быть, нет. В любом случае, для меня это вопрос болезненный, и я против презрения к советским людям.
Советские люди были лучше нынешних. Советское время было лучше нынешнего. И нам еще долго дорастать, если у нас вообще есть тенденция к росту и возвращению. Нам придется миновать период советской сложности на пути к чему-то. Нам придется вернуться к развилке, с которой мы пошли не туда. Конечно, 90-е годы – это был путь не туда. Конечно, Советский Союз был убит тем, что было хуже Советского Союза – энтропией, хищничеством, леностью, и так далее.

_____________________________________________________________

Я не могу ничего сказать по поводу выделенной мной фразы: «Советские люди были лучше нынешних. Советское время было лучше нынешнего», потому что в Советском Союзе жила, а когда он распался уже была в Израиле, так что сравнивать не могу.
Интересно мнение россиян.

И ещё один вопрос: даже если вы не используете слово «совок», всё равно не один раз его встречали в разных текстах, как вы понимаете это слово? А если используете, то какой смысл в него вкладываете?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:04, saturday 210
Buy for 30 tokens
update Какие талантливые и остроумные порошки написали мои друзья! Читайте комментарии и не стесняйтесь высказывать там авторам понравившихся вам порошков своё восхищение, они того достойны! Увидела игру. Правила такие: две первые строки из оригинала, две последние свои. Естественно, согласно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

Bestklebestr

February 23 2019, 08:27:52 UTC 9 months ago

  • New comment
Я употребляю это слово не по отношению к людям, а называю так СССР. "После того, как я уехала из совка", "когда распался совок". А по отношению к людям я так понимаю, что имеются в виду те, которые и после кончины совка сохранили ментальность "советского человека". Слово презрительное, а само понятие вполне нейтральное. Все мы в какой-то степени совки: годы, прожитые при том строе, с белой ручки не смахнешь...