Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Делаете ли вы различия между совками и советскими людьми?

Дмитрий Быков на радио «ЭХО Москвы»:

— Делаете ли вы различия между совками и советскими людьми?

— Сам термин «совок» мне представляется довольно неадекватным и, в общем, оскорбительным.

Мне кажется, что «совок» вообще, само по себе, в 90-е годы обозначало совершено конкретного человека – человека с рудиментами советского воспитания, вот и все. Рудименты этого советского воспитания мне дороги, они мне кажутся прекрасными, важными. Я сам в известном смысле остаюсь таким рудиментом. И не думаю, что нужно любой ценой нужно выкорчевывать из себя и эти знания, и эту некоторую левизну, и эту зависимость от родины, не знаю. Может быть, надо, может быть, нет. В любом случае, для меня это вопрос болезненный, и я против презрения к советским людям.
Советские люди были лучше нынешних. Советское время было лучше нынешнего. И нам еще долго дорастать, если у нас вообще есть тенденция к росту и возвращению. Нам придется миновать период советской сложности на пути к чему-то. Нам придется вернуться к развилке, с которой мы пошли не туда. Конечно, 90-е годы – это был путь не туда. Конечно, Советский Союз был убит тем, что было хуже Советского Союза – энтропией, хищничеством, леностью, и так далее.

_____________________________________________________________

Я не могу ничего сказать по поводу выделенной мной фразы: «Советские люди были лучше нынешних. Советское время было лучше нынешнего», потому что в Советском Союзе жила, а когда он распался уже была в Израиле, так что сравнивать не могу.
Интересно мнение россиян.

И ещё один вопрос: даже если вы не используете слово «совок», всё равно не один раз его встречали в разных текстах, как вы понимаете это слово? А если используете, то какой смысл в него вкладываете?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 23
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

Bestklebestr

February 23 2019, 08:27:52 UTC 4 months ago

  • New comment
Я употребляю это слово не по отношению к людям, а называю так СССР. "После того, как я уехала из совка", "когда распался совок". А по отношению к людям я так понимаю, что имеются в виду те, которые и после кончины совка сохранили ментальность "советского человека". Слово презрительное, а само понятие вполне нейтральное. Все мы в какой-то степени совки: годы, прожитые при том строе, с белой ручки не смахнешь...