Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта"

В последние годы я читаю исключительно одни детективы. Ну, или почти одни детективы.
"Правда о деле Гарри Квеберта" — конечно, детектив, но... Нет, про "но" потом, а пока кратко изложу сюжет.




Молодой романист Маркус Гольдман после выхода своей первой книги, что называется, проснулся знаменитым: слава — "новая надежда американской литературы", деньги... Проходит год, по договору с издателем пора уже сдавать второй роман, а роман ещё и не начат, вдохновение покинуло Маркуса, его сразила болезнь писателей — страх чистого листа.

В отчаянии Маркус отправляется за помощью в штат Мэн, где в домике на океанском пляже живет его университетский преподаватель, ментор и друг Гарри Квеберт, чей роман "Истоки зла" вот уже больше тридцати лет считается одной из величайших книг Америки. Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиненному в убийстве, которое произошло в тихом американском городке 33 года назад. Чтобы спасти Гарри от электрического стула, Маркус берется за собственное расследование и пытается распутать сложнейший клубок лжи, давно похороненных тайн и роковых случайностей.

Теперь про "но": детективы люблю, любовные романы не переношу, но что делать, если захватывающий детектив весь переплетён с рассказами о любовных страданиях?

К тому же любовь там какая-то приторно-сладкая хотя и криминальная: Гарри 34 года, его возлюбленной — 15. Вокруг этого всё и закрутилось. И всё же, как я вытерпела такие описания, сама не пойму:
"Он услышал ее смех и написал:
Нола. Нола. Нола. Нола. Нола.
Н-О-Л-А. Н-О-Л-А.
Н-О-Л-А. Эти четыре буквы перевернули его мир. Нола, маленькая женщина, вскружившая ему голову, едва он ее увидел. Н-О-Л-А".


Однако, детективная интрига хороша. В каждой главе — новый поворот, все время всплывают новые подробности и улики, герои оказываются не теми, кем предстали первоначально, до последней страницы вы не узнаете преступника. Может быть, догадаетесь, но точно будете сомневаться.
В общем, решилась рекомендовать.

По этой книге снят мини сериал.



Теперь немного об авторе этого романа.

Жоэль Диккер Joël Dicker (родился в 1985 году) швейцарский писатель, пишет на французском языке.
Правда о деле Гарри Квеберта” вышла в 2012 году и сразу стала бестселлером. Едва появившись на прилавках, книга в одной только Франции разошлась огромным тиражом и была переведена на тридцать языков, а ее автор получил Гран-при Французской академии за лучший роман и Гонкуровскую премию лицеистов.

Вот его страничка в Фейсбуке: Joël Dicker

А это из одного отзыва на сайте irecommend.ru: "Как в одном произведении уместить руководство по написанию книг, детектив, любовную историю, "Лолиту" Набокова, "Собор Парижской богоматери" Гюго и..."
Так оно и есть:)
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 6
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →