Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Заимствования иностранных слов —2

Вчера у меня был пост: "Заимствования иностранных слов"

Сегодня я увидела там интересный комментарий klebestr

— Иногда оба слова уживаются. Мораль и нравственность, аббревиатура и сокращение. А иногда бывает, что слово есть, но все равно взаимствуется иностранное, а русское отмирает. Брадобрей и цирюльник сдались на милость парикмахера, а рать - на милость армии. Те же процессы происходят в других языках.

Мой ответ:

— По-моему уживаются в том случае, если они всё же отличаются друг от друга какими-то нюансами.

Аббревиатуры, конечно, тоже сокращения, но они собраны из первых букв нескольких слов: вуз, РФ и так далее.
А вот сокращения, состоящие из первых слогов нескольких слов: комсомол, минфин, спецназ... мы аббревиатурой уже не назовём. Или графические сокращения: г-жа — госпожа, об-во — общество.
Я набрела на сайт Sokr.ru — словарь сокращений, акронимов, аббревиатур и сложносоставных слов русского языка, там даётся объяснение.

Мораль - это не совсем то же, что нравственность. Под моралью понимают исторически сложившиеся нормы и правила поведения человека. Нравственность - это внутренняя мораль, для себя.
Поясню на примере: "мораль сей басни такова" — в этой фразе "мораль" на "нравственность" заменить нельзя и отнюдь не только потому что это слово не входит в размер стиха. Или в этом предложении: "она всё время читает нам мораль".

Что касается брадобрея, цирюльника и парикмахера, то эти слова приходили на смену друг другу по мере того, как менялись особенности этой профессии.

Брадобрей занимался бритьём, а вот цирюльники предлагали и медицинские услуги: ставили банки, пускали кровь, прикладывали пиявки, вырывали зубы.

"Цирюльник вырывает зуб". Адриен Ван Янц.

Но когда дамы (и кавалеры) начали носить сложные причёски, появился парикмахер.


"Портрет дамы в голубом". Гейнсборо.
Tags: слова
Subscribe
promo alik_morozov 16:17, вчера 37
Buy for 40 tokens
Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много интересного, но особенно хотел отметить встречу с каналом. Гигантский канал протяжённостью 227 километров, вырубленный силами заключённых ГУЛАГа сквозь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments