Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Голанские высоты - неотъемлемая территория Израиля

Вчера Дональд Трамп написал в "Твиттере":

"Спустя 52 года для Соединенных Штатов настало время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность и важность для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности."



МОСКВА, 21 мар — РИА Новости.
Россия никогда не пойдет на признание Голанских высот за Израилем, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Другого и не следовало ожидать, как говорится: "В политике нет друзей, а есть интересы."
Вместе с тем, как отмечают в израильских и российских СМИ, нервозность России по поводу позиции США по Голанам может быть вызвана тем, что Белый дом, выражая готовность признать Голанские высоты, которые РФ считает "оккупированными" и "аннексированными", отказывается признавать Крым, пятилетие "воссоединения" которого с Россией отмечалось на этой неделе.

Голанские высоты: краткая справка.

Израиль объявил о своем суверенитете над Голанскими высотами в 1981 году. Территория эта была аннексирована после кровопролитных войн, которые Сирия совместно с другими арабскими странами вела против Израиля.

Во время Шестидневной войны 1967 года израильские войска штурмом взяли Голанские высоты, всегда служившие плацдармом арабской агрессии против Еврейского государства.

6 октября 1973 года началась четвёртая арабо-израильская война ("война Судного дня") с нападения Египта и Сирии, Голанские высоты стали тогда естественным барьером на пути врага, пытавшегося вторгнуться в Израиль.

Совет безопасности ООН отказался признавать решение Израиля (резолюция № 497 от 17 декабря 1981 года). В последующих своих многочисленных резолюциях Совбез, Генассамблея ООН, Совет ООН по правам человека осуждали Израиль за "оккупацию Голан" и призывали вернуть их Сирии.
Tags: актуалии, израиль
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Северный полюс, и город забыл Скан ладони,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments