Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Слезинка Моцарта или о трагедии одарённого ребёнка

Из одной дискуссии:
"Слезинка Моцарта или о трагедии одарённого ребёнка, которого лишают детства, заставляя играть на фортепьяно или что-то еще такое делать едва ли не под плетью. Я много раз читал и слышал - "ничто не стоит изломанной человеческой судьбы. Нельзя приносить личность в жертву искусству. Всё наследие Моцарта не стоит его искалеченной жизни", и т.п.
Все так. Но увы!
Увы, жизнь почти любого великого человека - это трагедия".


Не согласна ни с первым утверждением, ни со вторым.

Почему мы говорим за других людей? Моцарта, конечно, уже не спросишь, искалечила ли ему музыка жизнь, но можно спросить современников.

Например, высказывания о том, что кого-то в детстве принуждали учиться музыке и они теперь это вспоминает с ужасом, а повзрослев больше не подходили к инструменту, я встречала не раз. Но в интервью состоявшихся музыкантов ни разу не встречала сетований на то что родители ему испортили жизнь, заставляя играть.

Давайте не будем говорить о детях, не имеющих ни достаточных способностей ни желания к тому виду искусства, которым родители пытаются заставить его заниматься, мне кажется, все согласятся, что это не хорошо.

А вот о трагедии одарённого ребёнка хотелось бы услышать ваше мнение.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:04, tuesday 6
Buy for 30 tokens
Про НЕГО в 19 веке нам рассказали трое, причём, даже названия их произведений одинаковые. А в веке 20-ом из НЕГО сделали ЕЁ. ОНА, конечно, красавица, но назовите любое из трёх других слов о ней. Я уверена, что вы помните их все! ОТВЕТИЛИ: klimev ellen_solle
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments