Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Саксайуаман (Saksaywaman) в Перу

Рядом с перуанским городом Куско — бывшей столицей империи инков — находится храмово-крепостное сооружение Саксайуаман. Перевод названия с диалектов языка индейцев кечуа имеет несколько вариантов: «сытый сокол» и «мраморная голова», «королевский орел» и «довольный ястреб».



О смысле и назначении сооружений Саксайуамана сегодня можно только догадываться, так как сведения о его строительстве сохранились только в легендах. Современная археология утверждает, что Саксайуаман был изначально построен как крепость и храмовый комплекс одновременно. Имелись здесь и обширные помещения для размещения воинов и жителей города, спасавшихся в храме-крепости во время осады. Саксайуаман был столь велик, что мог вместить всех жителей Куско — несколько десятков тысяч человек — одновременно. Впрочем, ряд ученых считает, что Саксайуаман строился не как крепость, а исключительно как место поклонения богам, для чего и вознесен выше города, «ближе к небу».




Верхняя часть строения не сохранилась — ее разобрали испанцы для строительства домов и соборов в Куско, уцелели только те, что оказались слишком массивны. Но ранее, судя по остаткам фундаментов, на вершине стояли три башни.

При строительстве стен инки использовали ту же технологию, что и при строительстве домов в Куско.
Стены сложены из больших полированных известняковых блоков — едва ли не самых больших в сооружениях доколумбовой Америки.
Каждый камень обработан таким образом, чтобы идеально прилегать к соседним камням — без намека на скрепляющий раствор. Чтобы добиться высочайшей прочности конструкции, инки не превращали камни в прямоугольные блоки, а использовали природные неровности камней как сцепляющие элементы, подгоняя их. Некоторые камни обладают десятком таких причудливых выступов, намертво соединивших глыбы друг с другом. Такой прочной сцепкой объясняется то, как стены уцелели после многочисленных землетрясений в Андах. При этом археологам удалось обнаружить из строительных инструментов только каменные рубила (инки не знали железа) и свинцовые отвесы.



А это на пути к Саксайуаману.




С Саксайуамана открывается самый лучший вид на Куско.





Фотографии прислал внук, а описание взяла отсюда

Tags: южная америка
Subscribe

Posts from This Journal “южная америка” Tag

  • Немножко Колумбии

    Под меткой "южная америка" я уже давно показываю вам фотографии моего внука. Путешествие подходит к концу — 14 июля он возвращается.…

  • Мачу-Пикчу (кечуа: Machu Piсchu, в переводе — "старая вершина")

    "Затерянный город" Мачу-Пикчу — самый известный и самый загадочный памятник культуры инков в мире. Мачу-Пикчу был построен в середине XV века,…

  • Немножко Эквадора

    Внук продолжает радовать фотографиями из Южной Америки. Это город Гуаякиль (исп. Guayaquil) — крупнейший город Эквадора. По-русски ничего про это…

  • Радужные горы в Перу

    Радужные горы находятся в 100 километрах от Куско в провинции Киспиканчис (Quispicanchis) на высоте 5200 метров над уровнем моря. Это кемпинг,…

  • Храм Кориканча и собор Санто-Доминго

    Храм Кориканча и собор Санто-Доминго стали символом столкновения древней культуры Анд с европейской цивилизацией. Кориканча являлся самым важным…

  • Банджи-джампинг со 122-х метров в Перу

    Это мой внук Максим продолжает развлекаться в Южной Америке. В Перу работает один из первых подобных аттракционов Южной Америки. Он…

  • Перу

    Каньон Колка (исп. Valle del Colca) — один из глубочайших каньонов мира. Если вы сомневаетесь, стоит ли тратить время на каньон Колка, то... Если…

  • У меня будет шарфик из шерсти альпака :)

    Альпака — это южноамериканское домашнее животное семейства верблюдовые. Разводят их в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день…

  • Порту-Сегуру — карнавал.

    Карнавал в Бразилии проходит по всей стране, хотя, конечно, наибольшего масштаба праздник набирает в столице — Рио-де-Жанейро. Тем не менее,…

promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments