Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Черный ящик Артура Нильсена

Я как-то задумалась о том, как определяют рейтинг той или иной телепередачи, того или иного канала, и вот нашла информацию об этом.

Тот факт, что в первую очередь, эти рейтинги нужно знать рекламодателям и именно они вкладывают в медиаисследования больше всего денег, меня не удивил, это понятно само собой. Интересен сам процесс исследования.

Всё началось ещё с радио, и первым методом исследования были обычные опросы радиослушателей. В 1936 был изобретен прибор аудиометр. Изобрели его два профессора Колумбийского Университета. Присоединяясь к радио, он записывал на бумажную ленту информацию, о том на какой станции чаще всего работает приемник. Теперь можно избежать опросов, а просто напрямую знать, какое радио наиболее часто слушает человек.

Артур Нильсен тут же выкупил патент на это изобретение.

Как он его усовершенствовал, как применил для телевидения этот прибор, который сейчас называют чёрным ящиком Нильсена - обо всём этом вы можете прочитать по ссылке.

Но самый простой, гениальный по своей простоте способ узнать, какая передача собрала наибольшее количество телезрителей, я спрячу под кат.


Неофициально, с учетом особенностей человеческой психологии, для определения рейтинга телепередач (число смотрящих их людей) часто измеряют падение давления в городском водопроводе в определенные моменты. Ящик Нильсена просто регистрирует все просмотренные передачи, а давление в водопроводе обычно падает после окончания популярной программы — из-за одновременного спуска воды в сотнях тысяч бачков.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 10:59, вчера 18
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №291…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments