
Ведущий медицинский журнал Lancet опубликовал глобальное исследование о влиянии диеты на смертность.
Нездоровое питание ежегодно уносит жизни 11 млн человек, утверждают ученые.
Ученых интересовала не проблема ожирения, а неправильное питание, которое наносит вред сердцу и вызывает рак.
Исследование независимой научно-исследовательской организации "Глобальное бремя болезней" определило пищевые привычки, которые сокращают продолжительность жизни.
Итак, больше всего люди в мире умирают от:
• избытка соли - 3 млн смертей
• недостаточного потребления цельнозерновых злаков - 3 млн смертей
• дефицита фруктов - 2 млн смертей
•"Недоедание" полезных продуктов - орехов, семян, овощей, клетчатки и омега-3 жирных кислот, которыми богаты морепродукты, - также является главным "убийцей" человека.
Оказалось, что реже всего от плохой еды умирают израильтяне — только 88,9 из 100 000 смертей в Израиле связаны с болезнями, вызываемыми неправильным питанием.
Кроме Израиля, здоровее всего питаются жители Франции (89,1), Испании (89,5) и Японии (96,9).
В Италии от неправильного питания умирает 107,7 человек из 100 000, в Великобритании — 127,4, в Германии — 162,0, в США — 170,7, в самой бедной стране мира, ЦАР — 475,8.
Из бывших советских республик самая низкая смертность от неправильной диеты в Эстонии — 265,3 (примерно на уровне Польши и Чехии).
Во всех остальных странах бывшего СССР смертность от плохого питания выше, чем в большинстве стран Африки: в Латвии — 396,3, в России – 464,7, в Грузии — 564,4, в Украине — 644,3. А хуже всего в мире питаются в Узбекистане – 891,8 смертей на каждые 100 000, в 10 раз больше, чем в Израиле.
Что в итоге?
"Главное - не вес, а качество продуктов. Надо есть больше - овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и орехов".
Ученые уверены - нужно прекратить говорить о вреде сахара, соли и жиров - а вместо этого пропагандировать здоровое питание.
отсюда
Journal information