Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Какая жена нужна писателю?



В Фейсбуке на страничке Дмитрия Быкова в посте от 7 апреля приведено несколько цитат из его лекции "Чехов и Ольга Книппер" цикла "История великих пар."
Лекции эти я не слушаю, но процитированное показалось мне достаточно странным. Сначала цитаты, потом скажу, что именно странно.

— У Чехова представление о доме и семье всегда связаны с клаустрофобией. Но как врач Чехов понимал, единственное спасение от страха - кинуться навстречу тому, чего ты боишься. Поэтому он и женился.
— Любой человек, когда-либо имевший романы с актрисами, знает две вещи: во-первых, актриса всегда врет. Во-вторых, она делает это так, чтобы зритель получал удовольствие.

— Большинство биографов хотели бы увидеть рядом с писателем понимающую жену, жену-соавтора. Но смею вас уверить: писателю это совершенно не нужно. Писателю нужно, чтобы жена ему просто не мешала писать!
— Когда сейчас говорят, что человеку нужна жена - это означает, что человеку нужна декабристка. Та, кто будет носить тебе передачи. Та, кто поедет за тобой в Сибирь.
— Понимающая жена писателю необязательна, ему нужна жена восхищающаяся и это очень важно. Публика изменит, а жена никогда.

— Позволим нашим классикам любить своих жён за то, что они красивы, за то, что они легки, за то, что они в нужный момент появляются и в нужный момент уходят. Человек XIX века ещё мог себе это позволить. В наше время все изменилось.


И утверждение о том, что Чехов женился со страху, и про актрису, которая всегда врёт, странно, но я, как это видно из названия поста, особое внимание обратила на слова Быкова о том, какая жена нужна писателю.
Конечно, с моей стороны большое нахальство спорить в этом вопросе с Быковым: он писатель, а я нет. Но ведь он говорит не о себе лично, а о писателях вообще, так что позволю себе возразить.

Во-первых, мне кажется, что писатели тоже люди, а значит, они все разные.
Например, жена Достоевского — Анна Сниткина — была как раз таки "декабристка" и понимающая.
А вот у Блока с его женой отношения были совсем другие. И разве скажешь про жену Булгакова Елену, что ему нужно было только, чтобы она не мешала ему писать? На мой взгляд, она была его музой, свой роман "Мастер и Маргарита" Булгаков посвятил именно ей. Она же считается прототипом Маргариты.

Пожалуй, согласна я только с одним: не нам указывать нашим классикам за что им следовало любить своих жён, но и тут последнее предложение я не поняла: "Человек XIX века ещё мог себе это позволить (как я поняла, любить за что любится). В наше время все изменилось". Что изменилось?
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestklebestr

April 10 2019, 16:28:24 UTC 6 months ago

  • New comment
Напомнило анекдот о миллионере, выбиравшем себе жену. Он раздал трем девушкам по сумме денег и хотел посмотреть, что они с этими деньгами сделают. Одна заказала сногсшибательное путешествие (пригласив, естественно, жениха), другая вложила в биржу и сама стала миллионершей, третья предприняла что-то духовное, не помню, что. На ком же он в конце концов женился? На той, у которой был самый большой и красивый бюст.
По-моему с писателями - то же самое)))))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →