Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Площадь Альбертина (Albertinaplatz) в Вене.

Площадь Альбертины (Альбертинаплац — Albertinaplatz) — это центр туристической жизни Вены. От Альбертинаплатц начинаются экскурсии, здесь можно нанять фиакр для прогулки, полюбоваться старинными зданиями, посидеть в кафе.


Фото отсюда и увеличивается по клику.

Название этой площади пошло от дворца, который был построен для эрцгерцога Альберта фон Саксен-Тешена в 1781 году. Он серьёзно увлекался живописью и при жизни успел собрать большую коллекцию картин. Эти полотна по сей день хранятся в галерее Альбертина.
На первой фотографии вы видите крышу-крыло над входом в Альбертину.



По этой лестнице мы поднялись и сделали несколько фотографий сверху.



Сфотографировали сверху Мемориал против войны и фашизма (Mahnmal gegen Krieg und Faschismus).


Фотография увеличивается по клику.

Подробно ни об этом памятнике, ни о других, находящихся на площади Альбертина, я в этом посте рассказывать не буду, о каждом в свою очередь расскажу в сообществе: "Интересные скульптуры и памятники" — sculpture_world.
Пока скажу только, что этот памятник выглядит архитектурным "диссонансом" на старинной площади. На фоне благообразных зданий угловатые формы монумента вызывают особые ощущения. Памятник жертвам нацизма работы Альфреда Хрдлички установлен здесь не случайно. До войны перед Альбертиной стоял жилой дом. В 1945 году в его подвалах от бомбёжки погибли сотни людей. Мемориал увековечил их боль и страдания.


Фотография увеличивается по клику.

Видите киоск и кролика на нём? Здесь мы ели очень вкусные сосиски. И вообще, самые вкусные жареные настоящие венские сосиски продают не в ресторанах, а в уличных палатках.
Такие палатки "Wurstelstand" есть в центре — на площади Альбертины, на улице Грабен и на Рингштрассе.



Фрагменты старых городских укреплений перестроены в рампу. На ней установлен конный монумент эрцгерцога Альбрехта (выигравшего битву при Кустоцце в 1866 г.) — работа Каспара фон Цумбуша (1899 г.). Автор композиции пъедестала – архитектор Карл Кёниг.



На этой же площади находятся отель Захер и кафе Моцарт.



Начало истории торта "Захер" (Sachertorte) относится к 1832 году, когда принц Меттерних приказал приготовить специальное сладкое блюдо для высокородных гостей, проезжавших через Вену. Дворцовый кондитер был болен, и задание получил ученик повара, шестнадцатилетний Франц Захер.

Юноша создал торт из шоколадного бисквита с прослойкой абрикосового конфитюра и шоколадной глазурью, и подал к нему несладкие взбитые сливки. Гости оценили торт, но о нём забыли, а его рецепт бережно хранился в стенах дома Захеров, пока Франц не вернулся в Вену и не открыл в 1848 году свой магазин.

Напомнил о торте старший сын Франца Эдуард. Он обучался в венской кондитерской "Демель", которая поставляла продукты на императорский стол, и там начал готовить торт "Захер", но по изменённому рецепту. А в 1876 году открыл со своей супругой отель "Захер" и готовил гостям такой же торт, что и в "Демеле".



В конце концов право изготовлять торт по оригинальному рецепту Франца Захера получил именно отель "Захер", а в "Демеле" сейчас подаётся изменённое им кондитерское изделие, называющееся "демелевским тортом "Захер".
Tags: вена
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 7
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments