Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Мемориал против войны и фашизма на Альбертинаплац



"Мемориал против войны и фашизма" увековечил память жертв нацизма — мирных жителей Вены, участников Сопротивления, узников концлагерей.

В 1988 году городским управлением Вены было принято решение увековечить память жертв нацизма — мирных жителей Вены, участников Сопротивления, узников концлагерей. Был объявлен конкурс на проект монумента. Автором лучшего эскиза композиции "Мемориал против войны и фашизма" (Mahnmal gegen Krieg und Faschismus) был признан художник и скульптор Альфред Хрдличка (Alfred Hrdlicka).

Монумент был установлен на площади Альбертинаплатц (Albertinaplatz). В войну здесь стоял жилой дом — печально известный Филипп-Хоф. В подвале скрывались от бомбёжек сотни жителей столицы. Их засыпало обломками здания во время бомбардировки 12 марта 1945 года. Спасать людей было некому. Точное число погибших так и не установили. По некоторым данным, погибло около трёхсот человек.



На передней стороне площади стоят "Ворота власти". Они сделаны из гранита, который несли тысячи заключённых по смертельной лестнице в каменоломне концлагеря Маутхаузен.



Между двумя колоннами Ворот Власти лежит распластанная бронзовая фигура еврейского старика, который моет мостовую. После оккупации Вены нацистами в 1938 году, евреев заставили стирать с улиц антифашистские лозунги и драить мостовые. Скульптура старика на коленях олицетворяет унижение еврейского народа. Так как туристы любили присесть на спину старика и фотографироваться на нем, скульптор добавил на спину скульптуры колючую проволоку.



Хрдличке удалось в полной мере передать тоску, боль, страдания и страх постоянного ожидания смерти. Левая скульптурная группа мемориала представляет собой собирательное изображение жертв преследования по религиозным, этническим, мировоззренческим мотивам. Правая часть монумента посвящена всем жертвам войны.



Безликая фигура рожающей женщины – это символ послевоенного поколения, не познавшего ужасов военного времени.


Мраморная мужская статуя "Орфей, входящий в ад" — напоминание о жертвах бомбардировки Филипп-Хоф.

На этой же фотографии вы видите "Камень республик". Это простая гранитная стела, на которой высечены имена основателей воссозданного демократического австрийского государства. Он завершает композицию и символизирует свободную Австрию и демократию.

P.S. Фото увеличиваются по клику.

Tags: вена, интересные скульптуры и памятники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 14:00, friday 39
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №284 _a_s_ : —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments