Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Музей ВМС и нелегальной иммиграции — Израиля מוזיאון ההעפלה וחיל הים

Сегодня в День независимости Израиля (יום העצמאות) я с семьёй моего сына ходила в этот музей.
Музей посвящен истории израильского флота и нелегальной иммиграции в Палестину в 1934-48 годах.



Военно-морские силы Эрец Израэль (Морской Корпус Израиля) начали свою историю как флотилия судов доставлявших в Палестину нелегальных иммигрантов. Дело в том, что Палестина, на тот момент, была английской подмандатной территорией, и видеть на ней еврейское государство англичане вовсе не стремились. Вот и сдерживали иммиграцию как могли. В результате, в составе сионистских отрядов самообороны "Хагана" появилась "морская рота", отвечавшая за тайный провоз европейских евреев на историческую родину. Особенно актуальна ее деятельность стала после захвата большей части Западной Европы Вермахтом: люди бежали в Палестину от "окончательного решения еврейского вопроса".


Фотография увеличивается по клику.

Музей построен вокруг одного из полностью сохранившихся эмиграционных кораблей с именем "Аф аль пи хен", что в переводе на русский означает "Несмотря ни на что" или "Вопреки". Этот корабль стал следующим после "Эксодуса" судном, отправленным в Палестину в 1947 году. На его борту находились 434 иммигранта возрастом от 20 до 40 лет, они являлись представители молодежного сионистского движения, и были в основном выходцами из Польши. Но корабль перехватил британский эсминец, а его пассажиров депортировали на Кипр. После Войны за Независимость, судно было преобразовано в военно-морской корабль и прослужило на флоте до 1958 года, а затем его передали в музей.


Фотография увеличивается по клику.

Мы увидели утлые лодочки, на которых репатрианты с риском для жизни добирались на берег, английские пушки, из которых расстреливались корабли с беженцами.



"Галь" — Израильская дизель-электрическая подводная лодка — была построена в Великобритании на верфях фирмы "Викерс" на основе немецкого проекта ПЛ типа 206 конструкции IKL в 1976 году.



Вот рассказ человека, который служил на этой подводной лодке. Там есть фотографии внутренних помещений, я не смогла сфотографировать, хоть и прошла по этой ПД, но там освещение не очень хорошее.



Среди прочих экспонатов в музее можно увидеть пушки, принимавшие участие в войне за Независимость, первый израильский ракетоносец "Мивтах" и ракеты "Габриэль", сыгравшие важную роль в войне Судного дня.



Перед входом в музей установлена часть рубки подводной лодки ПЛ "Дакар", затонувшей в январе 1968 года и обнаруженной 31 год спустя у берегов Египта.
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 7
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments