
(фото увеличивается по клику)
Ради полотен одного только Питера Брейгеля старшего, о котором я рассказывала здесь , я бы пошла в этот музей, но посмотрите, какие ещё шедевры хранятся там.
Поскольку я начала с Брейгеля, то в этом посте продолжу рассказывать о коллекции старых мастеров Нидерландов, находящейся в этом музее. В коллекции почти без пробелов представлены произведения всех значительных голландских и фламандских художников XV—XVI веков.
Иероним Босх (около 1450 - 1516)
"Несение креста"
Название "Несение креста" нидерландский художник Иероним Босх дал как минимум двум своим картинам. Первое произведение на известную библейскую тему находится в Музее истории искусств в Вене, второе — в Музее изящных искусств в Генте.

(фото увеличивается по клику)
Повёрнутая в профиль голова Христа чётко выделяется на фоне плотной толпы, состоящей из злорадных зевак и гримасничающих воинов. Физические мучения Иисуса усилены тем, что гвозди на древесных колодках при каждом шаге впиваются в его ступни и лодыжки. Это орудие пытки прямо до середины XVI в. нередко возникало на картинах нидерландских мастеров. Духу и стилю древних миниатюр соответствуют высочайшая линия горизонта и отсутствие глубины на среднем плане.
Не прибегая к изображению чудовищ и диковинных тварей, живописец, все же, делает объектом изображения злостную, по-звериному возбуждённую массу. Жаба на щите уличает «войско Сатаны» — это символический намёк на всё злое, греховное. Две группы на фронтальном плане связаны с неуверовавшим разбойником (слева) и с исповедующимся перед монахом благоразумным разбойником (справа). Фигура монаха не смущает художника своим очевидным анахронизмом — ему принципиально призвать зрителя к покаянию, дарующему спасение души.
Фигура в красноватом на фронтальном плане слева предположительно является автопортретом Босха.

На обороте доски изображён Христос-ребёнок, играющий с вертушкой и приспособлением на колёсиках, которое держит малыша, когда он обучается ходить.
Питер Пауль Рубенс (1577 - 1640)
"Четыре континента", также известная как "Четыре реки Рая"
Рубенс часто включал в свои живописные аллегории символы античной мифологии. Перевернутые урны являются атрибутами древних богов, обитавших в реках 4 сторон света: Африки, Азии, Европы, Америки.

(фото увеличивается по клику)
Питер Пауль Рубенс
"Голова Медузы Горгоны"

(фото увеличивается по клику)
Сюжет Рубенс заимствовал у своего кумира и учителя – Караваджо. Окровавленная голова мифического чудовища, с ещё живыми змеями вместо волос, способная и после смерти обращать всё живое в камень, избрана великим Рубенсом как знак предупреждения своим соотечественникам о скрытой угрозе, исходящей от, казалось бы, минувшей опасности.
Картина, вместе с тем, поражает обилием деталей, тщательностью прорисовки предметов, шевелящихся змей и насекомых, как на очень хорошем натюрморте голландских мастеров. Лицо Горгоны искажено гримасой боли, глаза широко открыты от страха перед ужасной смертью, из капель её крови рождаются всё новые гады и расползаются в стороны. Перед нами картина-аллегория, картина-знак, картина-предостережение?
Питер Пауль Рубенс "Шубка"
Тут я сфотографировала сразу две картины Рубенса, а расскажу вам только о той, что справа — "Шубка. Портрет Елены Фоурман"

(фото увеличивается по клику)
Елене Фоурман было 16, когда она вышла замуж за 53-летнего Рубенса, дипломата, дворянина одновременно испанского и фламандского, самого знаменитого художника страны. Она была дочерью торговца коврами и шпалерами, кроме нее в семье было еще 10 детей, за ней не давали большого приданого, но она была молода и прекрасна. В богинях, грациях и нимфах Рубенс до сих пор только предсказывал себе образ Елены, наделяя всех этих мифических женщин ее еще не встреченными чертами. Теперь этот образ получил живое воплощение – нежное, добродетельное, сияющее.
Елена появляется в жизни Рубенса в то время, когда он уже научился писать женщин. В его ню нет пошлости и вызова, его женщины сияют светом тонкой кожи, через которую светятся синеватые вены. Глядя на одну из его обнаженных красавиц, восхищенный Гвидо Рени однажды сказал, что, должно быть, фламандец подмешивает настоящую кровь в свои краски – настолько изображенные тела полны жизни.
Елена Фоурман была признанной красавицей, а Рубенс слишком образованным и мудрым мужем, чтобы запереть молодую жену в стенах загородного дома. Он пишет ее щедро и настойчиво: в образе Венеры в полотне "Суд Париса", в образе Вирсавии и одной из "Трех граци"». Он без малейших сомнений спорит с заказчиком, между прочим, королем Испании, когда тому вдруг покажется слишком вызывающей нагота богинь в "Суде Париса". Рубенс уверен – это самое лучшее, что есть в его картине. Как и Елена Фоурман – лучшее, что есть в его жизни.
Антонис ван Дейк (1599 - 1641)
"Самсон и Далила"

(фото увеличивается по клику)
Рогир ван дер Вейден
Триптих "Распятие". 1440—1445.

(фото увеличивается по клику)
Journal information