Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Венский музей истории искусств — 4.

Продолжаю рассказывать и Венском музее истории искусств.
Из картинной галереи нидерландской, фламандской и немецкой живописи перейдём в зал итальянской, испанской и французской.




Рафаэль Санти "Мадонна в зелени" (итал. Madonna del Prato, Мадонна на лугу), "Бельведерская мадонна"


(фото увеличивается по клику)

Рафаэль написал эту картину в 1506 году для друга и покровителя Таддео Таддеи, который, по словам Вазари, всегда хотел видеть художника "и в своём доме, и за своим столом".
В 1773 году Габсбурги перевезли картину из замка Амбрас, где она висела с середины XVII века, в Бельведерский дворец. Отсюда второе название — "Бельведерская мадонна". После создания Музея истории искусств картина пополнила его экспозицию.
Картина изображает апокрифическую встречу между младенцами Иисусом и Иоанном Крестителем. Рафаэль представляет здесь мальчика-Христа принимающим крест от Иоанна.


Рафаэль Санти "Святая Маргарита" (Совместно с Джулио Романо)



"Сикстинскую мадонну" Рафаэля я видела в Дрездене.

Тинторетто (Якопо Робусти) "Сусанна и старцы"


(фото увеличивается по клику)

История праведной и скромной Сусанны была очень популярна в западноевропейской культуре времен Средневековья. Несмотря на тот факт, что Сусанна и другие действующие лица в этом апокрифическом отрывке евреи, и действуют они в рамках законов иудаизма, эта история не только не вошла в каноническую Книгу Даниила, но и не приобрела известности в еврейском фольклоре.

Из текста следует, что Сусанна была праведной и скромной женой богатого еврея Иоакима, жившего в Вавилоне. Она отличалась красотой и знанием законов религиозной практики иудаизма. Когда мужа не бывало дома, в долгие жаркие полуденные часы Сусанна проводила свободное время в своем саду, где за ней тайно наблюдали двое похотливых старцев, которые при этом были видными членами религиозного суда и уважаемыми деятелями общины. Однажды, отослав своих служанок купить масло и мыло, Сусанна решила помыться в саду, предварительно приказав закрыть ворота. Старцы же прятались в кустах, поэтому служанки, заперев ворота, не заметили их. Уже давно возжелавшие красивую женщину, старцы подбежали к Сусанне, решив уговорить ее отдаться им, пока служанки ушли из сада. Согласно повествованию, они сразу же стали угрожать Сусанне: “Если же не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и ты поэтому отослала от себя служанок твоих”. Сусанна отказалась, твердо заявив старцам: “Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить пред Господом”. Женщина стала громко звать на помощь, но старцы также закричали и сразу же стали обвинять Сусанну в грехе прелюбодеяния. Собравшийся народ поверил рассказу судей, требуя строго наказать грешницу, предав Сусанну смерти за прелюбодеяние. Благочестивая женщина страстно призвала к справедливому суду Всевышнего: “Возопила Сусанна громким голосом и сказала: Боже вечный, ведающий сокровенное и знающий все прежде бытия его! Ты знаешь, что они ложно свидетельствовали против меня, и вот, я умираю, не сделав ничего, что эти люди злостно выдумали на меня”. И услышал Господь голос праведной Сусанны и послал ей на помощь отрока Даниила, который смог остановить толпу, ведущую молодую женщину к месту казни, и смело обвинил похотливых судей в грехе лжесвидетельства. Народ согласился с молодым пророком, который заявил о необходимости дополнительного расследования. Придя в суд, Даниил отделил старейшин друг от друга и допросил каждого из них по отдельности. Он задал старейшинам всего один вопрос: под каким деревом согрешила с неизвестным юношей Сусанна. Один из старейшин указал на мастиковое дерево, а второй утверждал, что это был зеленый дуб. Таким образом пророк доказал ложь старцев и невиновность благочестивой Сусанны. Народ убедился в мудрости пророка и злом умысле судей: “Тогда все собрание закричало громким голосом, и благословили Бога, спасающего надеющихся на Него, и восстали на обоих старейшин, потому что Даниил их устами обличил их, что они ложно свидетельствовали; и поступили с ними так, как они зло умыслили против ближнего, по закону Моисееву, и умертвили их; и спасена была в тот день кровь невинная”.

Тициан "Даная"


(фото увеличивается по клику)

Даная (в греческой мифологии) – дочь Акрисия, царя Аргоса. Акрисию предсказали, что его убьет сын Данаи, и он приказал заключить ее в темницу. Зевс, увидев Данаю, полюбил ее и проник к ней через крышу в виде дождя из золота. Даная родила от Зевса сына, Персея, которого, вместе с Данаей по приказу Акрисия заперли в ящике, который сбросили в море.
Произведение имело колоссальный успех, поэтому Тициану пришлось писать эту картину несколько раз для разных заказчиков. Одна из Данай находится в Эрмитаже, другая в Мадриде (Музей Прадо), третья в Неаполе...

Франческо Пармиджанино "Купидон изготовляет себе лук"


(фото увеличивается по клику)

Караваджо. Давид с головой Голиафа.



Джузеппе Арчимбольдо. Аллегории "Времена года" и "Четыре элемента".


"Лето " и "Огонь"


"Осень" и "Вода"

Знаете, пожалуй, остановлюсь. В этом музее ещё столько шедевров!
Любителям живописи просто нельзя в нём не побывать.
Tags: вена
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Венский музей истории искусств

    В Вене более 100 музеев, но Kunsthistorisches Museum Wien (Художественно-исторический музей) — это такое чудо, что быть в Вене и не посетить этот…

  • Венский музей истории искусств — 2.

    Продолжаю свой рассказ об этом замечательном музее. Кроме постоянной экспозиции в Венском музее проводятся временные выставки тех или иных…

  • Венский музей истории искусств — 3.

    (фото увеличивается по клику) Ради полотен одного только Питера Брейгеля старшего, о котором я рассказывала здесь , я бы пошла в этот музей,…

  • Венский музей истории искусств — 5.

    (фото увеличивается по клику) О Венском музее истории искусств я уже написала 4 поста, но все они о богатейшей коллекции живописи. А ведь там…

  • Венский музей истории искусств — 6.

    ОТДЕЛ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА И ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (Фото увеличивается по клику) Египетское собрание венского музея – не только одно из самых больших в…

Buy for 30 tokens
1. В знаменитой тройке лишь один носил имя родного города. Как его звали? 2. Несмотря на название города, в котором происходит действие классического литературного произведения, его герои так и остались в ссоре. Назовите этот город. 3. Стать жителем этого города позволяет обладание неким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments