Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Вена. Шёнбрунн.


(Это фото и другие увеличиваются по клику)


Шёнбрунн (нем. Schloß Schönbrunn) — основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, одна из крупнейших построек австрийского барокко (архитектор — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах). Расположен в западной части Вены, в 5 км от центра города, в районе Хитцинг. Один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы.



На огромной территории комплекса находятся парк и сады, фонтаны и античные статуи, Глориетта, лабиринт из живой изгороди и старейший в мире зоопарк Шенбрунн.





Общая протяженность парка с севера на юг составляет 1 км, а с востока на запад — 1,2 км. Поэтому будьте готовы к длительной прогулке по парку Шёнбрунн.



Глориетта (Gloriette) — павильон-колоннада в стиле классицизма на вершине холма (на высоте 20 метров) напротив дворца Шёнбрунн .



Павильон построен в 1775 году по распоряжению Марии Терезии; архитектор — Фердинанд фон Хоэнберг. Название представляет собой игру слов: французское gloriette ("беседка", "глориетта") и glorieux ("славный") — в честь австрийской победы под Колином над армией прусского короля Фридриха II.



Если никуда не сворачивать с главной аллеи и дойти до ее конца, до подножия холма, на котором находится Глориетта, то перед Вами предстанет фонтан Нептуна (1776-1780 гг.).



Общую композицию фонтана Нептуна (Der Neptunbrunnen) разработал Иоганн Фердинанд Хецендорф, а скульптурную мраморную группу создал мастер Вильгельм Бейер.
В центре группового комплекса фонтана возвышается статуя бога Нептуна с трезубцем, который восседает на колеснице в образе гигантской раковины. Справа от него расположена морская нимфа Фетида, стоящая на коленях и спрашивающая одобрения у Нептуна на участие сына Ахиллеса в битве под Троей.


__________________________________________________

Мы по этому парку и дворцу бродили целый день, поэтому рассказ о нём в один пост не получится, продолжу в следующем.


Tags: вена
Subscribe
Buy for 40 tokens
А годы летят... Кто-то скажет: "Два года билетному агрегатору Bilety.Co.Il - разве это возраст? Другие добиваются положительной репутации десятилетиями. Сидите, работайте, ждите!" Но в этом месте хочется нескромно похвастаться: репутация бессбойной билетной on-line кассы у нашего агрегатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments