Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Миноритенкирхе и "Тайная вечеря"



Площадь Миноритов (Minoritenplatz — Миноритен-платц) — очень красивая и очень тихая площадь практически в самом центре Вены. По периметру площади расположены здания постройки XVII – XIX веков. В центре словно бастион стоит церковь Миноритов (Minoritenkirche -Миноритенкирхе), которая была построена в 1340-1400 годах.


Когда мы подошли к этой церкви, увидели группу людей, которые что-то пели. Фото увеличивается по клику.

Примечательно, что на самом деле церковь не принадлежит миноритам, да и никаких миноритов в Вене уже давно нет. В 1782 году император Йозеф II выселили их из своей обители, отдав храм итальянским францисканцам. Минориты не ушли с пустыми руками и забрали с собой крест с иконой Христа, который ранее всегда находился над алтарем.



Самым ценным, по крайне мере, в глазах путешественников, шедевром внутри храма является мозаика Джакомо Рафаэли, копия работы Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Это фреска, состоящая из 12 пластин и 10 000 камней, причем размер некоторых камушков всего несколько миллиметров. Общий размер мозаики составляет 4,5 на 9 метров, а ее вес – 20 тонн.



Каким образом "Тайная вечеря" попала в церковь миноритов Вены? Как это часто бывает, всему причиной – капризы великих мира сего. Наполеона впечатлил оригинал в Милане, и он захотел перевезти его в Париж. Но на тот момент уровень технического прогресса не позволил транспортировать столь масштабное произведение искусства, и Наполеону пришлось довольствоваться копией, которую он заказал не особо известному художнику Джакомо Рафаэли. Пока молодое дарование работало, Наполеона успели свергнуть, и за работу пришлось расплачиваться его свекру – австрийскому императору Францу. Сначала он хотел украсить ею венский Бельведер, но фреска не подошла по габаритам.

Вот так мозаика оказалась в венском храме миноритов. В отличие, от самой фрески да Винчи, которая сохранилась не в лучшем виде, венская копия дошла до нас в целости, и, по мнению искусствоведов, она лучше всего воспроизводит замысел Леонардо да Винчи с зашифрованными в нем тайными смыслами.


Фото увеличивается по клику.

Вот несколько версий - догадок кода да Винчи.

Нет однозначного ответа на вопрос, кто изображен на полотне слева от Иисуса. Если это Иоанн, то почему он столь женственен? А может быть, поддаться на уговоры романистов и предположить, что это Мария Магдалина? Версия о Марии Магдалине выглядит тем более привлекательно, что с ней очень неплохо согласуется и легенда о Святом Граале (пусть нас не смущает её средневековое происхождение). Той чаши, из которой причащались апостолы на тайной вечере и в которую затем собрали кровь Христа, нет ведь ни на фреске, ни, тем более, на мозаичном полотне. Почему бы нам вслед за Дэном Брауном не предположить, что Леонардо да Винчи просто-напросто изобразил Святой Грааль в виде очаровательной девушки, намекая тем самым ещё и на возможные тайные супружеские узы, связывавшие Иисуса и Марию, а также и на последующее (гипотетическое) рождение их ребёнка.



Еще одно послание, оставленное мастером, касается композиции "Тайной вечери" — если провести воображаемые линии, соответствующие перспективному изображению сцены тайной вечери, то оказывается, что центром полотна является вовсе не лоб, а правый висок Иисуса Христа. В итальянском языке слово tempio означает "храм", а звучащее практически так же tempia — "висок". Может быть, эта игра слов намекает, что Иисус — храм, а сидящая рядом Магдалина — Святой Грааль?
Tags: вена
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments