Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Вена. Францисканеркирхе ( Franziskanerkirche )

Францисканеркирхе (нем. Franziskanerkirche ), или Церковь Святого Иеронима, она же "церковь францисканцев" — действующая католическая церковь в столице Австрии. Храм расположен в историческом центре Вены во Внутреннем городе.



Кстати, в Вене на всех зданиях, имеющих историческую ценность, таблички оформлены так: флаги Австрии и буква W - Вена.



С 1451 года монахи-францисканцы служили в Вене при церкви Святого Теобальда в районе Мариахилф. Этот первый монастырь францисканцев в Вене был разрушен в 1529 году.
В 1589 году городской совет передал францисканцам руины сгоревшего монастыря Святого Иеронима, который был основан в 1383—1387 годах при кладбище. До францисканцев в обители находили приют кающиеся проститутки. Францисканцы восстановили церковь в стиле ренессанс с элементами готики. Строительные работы были завершены в 1607 году. Оформление интерьера продолжалось до 1720 года.



Фронтон храма венчает изображение Святейшей Троицы с тремя лицами, впоследствии подобные изображения были запрещены церковными канонами.



На площади перед храмом установлен фонтан Моисея (1798 г.), это работа Иоганна Мартина Фишера.



Церковь не слишком большая - 65 на 20 метров, ширина нефа - 12 метров. Интерьер выдержан в стиле барокко с элементами рококо. В 1707 году главный алтарь был расписан Андреа Дель Поццо (Andrea Pozzo).


На нём - деревянная статуя Богоматери, изготовленная в Грюнберге в Чехии в XV веке, это и есть "Мадонна с топором". По преданию, когда-то её попытались сжечь протестанты, но огонь не причинил ей вреда. Тогда они попытались разрубить её, но топор застрял в левом плече Мадонны, не причинив ей вреда.

Во Францисканеркирхе находится старейший в Вене орган, установленный в 1643 году Иоганном Векерлем.

Tags: вена
Subscribe
promo alik_morozov 16:17, вчера 41
Buy for 40 tokens
Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много интересного, но особенно хотел отметить встречу с каналом. Гигантский канал протяжённостью 227 километров, вырубленный силами заключённых ГУЛАГа сквозь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments