Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Вена. Францисканеркирхе ( Franziskanerkirche )

Францисканеркирхе (нем. Franziskanerkirche ), или Церковь Святого Иеронима, она же "церковь францисканцев" — действующая католическая церковь в столице Австрии. Храм расположен в историческом центре Вены во Внутреннем городе.



Кстати, в Вене на всех зданиях, имеющих историческую ценность, таблички оформлены так: флаги Австрии и буква W - Вена.



С 1451 года монахи-францисканцы служили в Вене при церкви Святого Теобальда в районе Мариахилф. Этот первый монастырь францисканцев в Вене был разрушен в 1529 году.
В 1589 году городской совет передал францисканцам руины сгоревшего монастыря Святого Иеронима, который был основан в 1383—1387 годах при кладбище. До францисканцев в обители находили приют кающиеся проститутки. Францисканцы восстановили церковь в стиле ренессанс с элементами готики. Строительные работы были завершены в 1607 году. Оформление интерьера продолжалось до 1720 года.



Фронтон храма венчает изображение Святейшей Троицы с тремя лицами, впоследствии подобные изображения были запрещены церковными канонами.



На площади перед храмом установлен фонтан Моисея (1798 г.), это работа Иоганна Мартина Фишера.



Церковь не слишком большая - 65 на 20 метров, ширина нефа - 12 метров. Интерьер выдержан в стиле барокко с элементами рококо. В 1707 году главный алтарь был расписан Андреа Дель Поццо (Andrea Pozzo).


На нём - деревянная статуя Богоматери, изготовленная в Грюнберге в Чехии в XV веке, это и есть "Мадонна с топором". По преданию, когда-то её попытались сжечь протестанты, но огонь не причинил ей вреда. Тогда они попытались разрубить её, но топор застрял в левом плече Мадонны, не причинив ей вреда.

Во Францисканеркирхе находится старейший в Вене орган, установленный в 1643 году Иоганном Векерлем.

Tags: вена
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 24
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments