Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Вена. Еврейская площадь (Judenplatz)


(фото увеличивается по клику)

Площадь Юденплац является уникальным местом памяти: здесь объединены в единый мемориальный комплекс памятник дизайнера Рахель Уайтрид, раскопки средневековой синагоги и музей средневекового иудаизма.
Отмечу, что местом памяти площадь была и до войны. В средние века здесь был центр еврейского поселения с больницей, синагогой, домом раввина, крупнейшей школой. В 1421 году в квартале прошли погромы, для многих жителей многострадального народа закончившиеся на костре. Современное название площадь носит с 1437 года.

Центральным местом воспоминаний на площади Юденплац является мемориал памяти жертв Холокоста, созданный Рахель Уайтрид. Мемориал напоминает полку с Книгами Жизни, которые закрыли навсегда.



На плитке, которой выложен пол вокруг мемориала, указаны названия населенных пунктов, в которых во время господства нацистов были убиты австрийские евреи.



В сообществе интересных памятников был пост об этом мемориале: Памятник "Безымянная библиотека"

За мемориалом в доме № 8 простая деревянная дверь в арке ведет в Еврейский музей.



На первом фото виден ещё и памятник немецкому поэту Лессингу, вот я его отдельно сфотографировала.



Памятник Лессингу установлен в этом месте тоже неспроста, ЗДЕСЬ можно прочитать о драматурге, литературном критике и философе Готхольде Эфраиме Лессинге (1729 — 1781), и о его пьесах "Эмилия Галотти" и "Натан Мудрый".

О музее напишу в следующем посте.
Tags: австрия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Еврейский музей Вены (Jüdisches Museum Wien)

    (фото кликабельно) Еврейский музей в Вене размещён сегодня в двух локациях — во дворце Эскелес на Доротергассе, 11 и в комплексе на Юденплац.…

promo natali_ya november 16, 17:28 80
Buy for 30 tokens
Отвечаем цитатой на цитату, используя ассоциации. Цитаты только из фильмов. Название фильма писать обязательно. Комментарии только первого уровня, иначе тред быстро свернётся. Добавляя свою фразу непременно цитировать предыдущую. Если кто-то уже ответил на одну цитату, отвечать на неё повторно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Bestcarpe_libros

May 27 2019, 18:25:09 UTC 2 years ago

  • New comment
Когда я в январе была в Вене, я там почитала местную прессу о памятнике Лессингу: памятник установили в 1935 году, но в 1940 нацисты расплавили его на пушки. В 1968 году тот же скульптор создал снова памятник Лессингу. Памятник стоял в другом месте, уже не помню точно - где-то на набережной. В 1981 перенесли на старое место.

И тут мнения разделились: на Judenplatz потому что Лессинг был сторонником религиозной толерантности, что с моей точки зрения, абсолютно логично.
А некоторые считают, а просто так - пусть стоит (на этом месте раньше был какой-то киоск).

Кстати, как Вы думаете, на что опирается ногой Лессинг?

Featured Posts from This Journal

  • Еврейский музей Вены (Jüdisches Museum Wien)

    (фото кликабельно) Еврейский музей в Вене размещён сегодня в двух локациях — во дворце Эскелес на Доротергассе, 11 и в комплексе на Юденплац.…