Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Вена — дом с василиском (Basiliskenhaus)

В Вене есть улицы со своими старинными легендами. Вот одна из них.



Местом действия этой легенды является узкая средневековая улица старого города - Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse), что в переводе означает улица "Красивого фонаря". Правда, сам фонарь взят в городской музей, но копия его и поныне украшает стены одного из домов.



Однако, дело не в фонаре. Это, так сказать, к слову.
Дело в доме №7 — "доме с василиском", как его называют.

Легенда рассказывает, что некогда из колодца, что был во дворе этого дома, внезапно стало вонять отвратительным ядовитым запахом. Человек, взявшийся проверить, в чем дело, спустился в колодец, но вскоре, дрожа от пережитого ужаса, выбрался обратно. Он уверял, что увидел внизу чудовище, похожее на страшную птицу с телом жабы. Позвали ученого лекаря, который определил, что в колодце сидит василиск (гибрид петуха, жабы и змеи), как известно, поражающий взглядом и превращающий в камень любого, на кого он посмотрит.



Владелец дома, местный пекарь, пообещал солидное вознаграждение тому, кто спустится в колодец и изгонит василиска. Тогда это вызвался сделать подмастерье пекаря, но в награду он попросил не денег, а руку дочери хозяина. Вооружившись зеркалом, отважный юноша спустился в колодец. Дальше все было, как по-писаному - василиск посмотрел на свое отражение, и сам окаменел.



На стене дома в нише сидит Василиск, чуть ниже — изображение хитреца, спасшего округу от чудища, а еще ниже — текст старинной легенды.



На Шёнлатернгассе расположены несколько ресторанов, ряд из которых используют тему легенды о василиске в своём оформлении. Например, в этом кафе можно посмотреть на действующих лиц этой легенды.

Tags: вена
Subscribe
promo na_vstrechku 21:52, вчера 4
Buy for 40 tokens
Фото: Время Зинаида Гиппиус Итак, прокрастинация. Откладывание важного на потом ...потерянное время...происхождение термина...и так далее и так далее... Хотела было рассказать об этом явлении понятно, простым языком. Привести примеры из своей жизни, шутки-прибаутки, взгляд с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments