
Ну, ладно Изюм — мужичонка, который на вопрос о своём образовании отвечает: "Восемь классов у меня, а после – ПТУ, где я, считай, и не учился". Но колоритный тип. "Рассуждает о чём угодно, книжки уважает, кое-какие в детстве почитывал, любит о них порассуждать". И вообще, он разговорчивый, фантастические истории о себе сходу одну за другой придумывает, "идеи и разные технические усовершенствования мира прут из него, как дрожжевое тесто из кастрюли", он их ноу-халяу называет. "Когда Изюм рассказывает, глаза его горят, пальцы топырятся ершом, локти – крылышками, ресницы трепещут. Если он стоит, то при этом ещё и подтанцовывает".
В общем, то, что его речь пересыпана всякими словечками и призказками, понятно. Но если бы только его речь!
Соседка Изюма Надежда — редактор в большом издательстве и вот, как она с ним разговаривает:
— Дурак ты, Изюм! Я ж тебе говорила: помалкивай. Эти писатели, они хуже бандитов с большой дороги. Ты ей в сокровенную минуту единственную жизнь доверишь, а она – хоба! – накатает повестушку, сто тыщ экземпляров, и будешь ходить в героях ещё триста лет, как вон Хлестаков какой-нибудь.
Ну, ладно, может, Надежда под речь Изюма подстраивается, но ведь и авторский текст в том же стиле написан:
— Он рукастый и поможливый, когда в настроении.
— Но главное, они – Надежда и Изюм – дружбаны по животной теме: у обоих собаки, а у Надежды ещё и кот Пушкин.
— Блллин-блинович!
— Долго Юрка ярился, – слюни веером, сопли пузырями, – весь двор Изюму заплевал.
Видимо, всё это следует понимать так: Дина Рубина решила сразу ввести читателя в гущу современной русской народной речи. А мне все эти словечки кажутся надуманными, какая-то псевдонародная речь.
Не скажу, что я знаток русской деревенской речи, к тому же последние 27 лет в Израиле живу, но почему-то в рассказах Шукшина мне эта речь кажется очень органичной. Да и в том, что Дед Щукарь именно так должен разговаривать, как это мы у Шолохова читаем, у меня сомнения никогда не возникало.
Кто-то уже прочитал эти две книги? Поделитесь впечатлением, пожалуйста: читать или не читать?
Journal information