Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Вена. Площадь Ам-Хоф (Am Hof)


(фото увеличивается по клику)

Ам-Хоф (Am Hof) историческая площадь, расположенная во Внутреннем городе Вены. Испокон веков она была рыночной площадью, площадью для рыцарских турниров, сценой для выступлений, а так же служила местом публичных казней.

Площадь в самом центе Вены, сюда попадаешь, если идти от Собора св. Штефана вдоль по улице Грабен.



В 1646 году прямо в центре площади появилась колонна "Мариензойле" — памятник в честь Девы Марии. Тогда Вене угрожала серьезная опасность: продолжалась Тридцатилетняя война, и на город надвигалось грозное войско шведов. В отчаянном порыве любым способом защитить Вену кайзер Фердинанд ІІІ решил провести религиозную церемонию, где клятвенно пообещал воздвигнуть на площади колону в честь Божьей Матери. Вена устояла, и кайзер выполнил свой обет. Правда, каменная колона была через год демонтирована и перевезена в Вернштайн, где стоит и поныне. А на площади Ам-Хоф поставили бронзовую копию.



Главным украшением площади служит белоснежная церковь "Девяти ангельских хоров" (Kirche zu den neun Chören der Engel).. Ее построили в 14 веке кармелиты, переделав часть дворца Бабенбергеров.
Первоначально церковь девяти ангельских хоров была построена в готическом стиле, но в 17 веке по инициативе герцогини Урбинской Элеоноры Гонза церковь перестроили в стиле барокко по проекту итальянского архитектора Карло Карлоне. От готического здания остались лишь отдельные детали, а о том, что церковь раньше была дворцом, свидетельствуют два флигеля, расположенные по обе стороны от главного входа, и нехарактерный для культового здания широкий балкон. Именно с этого балкона в 1806 году Франц Второй объявил о прекращении существования Священной Римской империи и своем отречении от престола.



Здание под номером 10, увенчанное двуглавым гербом и скульптурной группой, служило городским Арсеналом (Burgerliche Zeughaus), который явился свидетелем трагических событий германской революции середины 19 века. 6 октября 1848 года в результате штурма Арсенал был захвачен. Восставшая толпа жестоко расправилась с военным министром графом Теодором фон Латуром: его выволокли из здания и без суда и следствия казнили, повесив на фонарном столбе. С 1883 года в бывшем Арсенале располагается управление пожарной безопасности Вены.



Другой интересный Дворец на площади Ам-Хоф дом № 13 в честь своего первого владельца называется дворцом Коллато (Palais Collalto).


(фото увеличивается по клику)

Дворец Коллальто вошёл в мировую музыкальную историю: в его стенах в 1762 году прошёл первый концерт шестилетнего Моцарта (этот факт подтверждает памятная доска на фасаде Palais Collalto).



Он выступал там вместе со своей старшей сестрой Марией Анной или, как её называли дома, Наннерль. Она с самого детства совместно с отцом и братом ездила на гастроли. Одно время её и Вольфганга Амадея считали равными в плане музыкального таланта. Но вскоре отец заметил, что Наннерль талантливый исполнитель, но не композитор, и его интерес к ней стал пропадать. У Вольфганга Амадея, напротив, всегда было очень тёплое отношение к сестре, и он убеждал её продолжать выступать, но вскоре отец выдал её замуж, и музыкой она занималась уже лишь как преподаватель.

Tags: вена
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Он, сто пудов, воскрес. Наставил уши -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments