Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Террорист просит не лишать его гражданства Израиля.



Мунир Раджаби, гражданин Израиля, житель Хайфы, принимал непосредственное участие в подготовке теракта, осуществленного хевронским отделением ХАМАСа в Северной столице 5 марта 2003 года. Тогда погибли 17 человек, девять из них были школьниками в возрасте 12-17 лет.

В сентябре 2003 г. Раджаби был осужден на 20 лет лишения свободы. Однако в Израиле террористы и их пособники пользуются теми же правами, что и остальные заключенные. По прошествии 2/3 от срока тюремного заключения закон позволяет им подавать прошения о досрочном освобождении. В самое ближайшее время Раджаби может оказаться на свободе.

Сайт "Мако" пишет, что недавно адвокат, представляющий интересы Мунира Раджиби, обратился к министру внутренних дел Арье Дери с просьбой остановить процесс лишения террориста израильского гражданства и вида на жительство.
Центр защиты личности HaMoked, который представляет Мунира Раджаби, утверждает, что лишение гражданства является серьезным нарушением основных прав человека.



"Мако" пишет, что во вторник, 4 июня, родные израильтян, погибших в теракте, также обратились к главе МВД с просьбой в память о их близких отклонить просьбу террориста. "Читая письмо, подготовленное адвокатом террориста, мы отказываемся верить своим глазам. Мы от всей души желаем, чтобы презренный был лишен права быть жителем нашей дорогой страны", — написали они.



Теракт в 37-м автобусе в Хайфе

"למה לאף אחד לא אכפת אם הוא ישתחרר או לא”


Мунир Раджаби родился в 1971 г. в Хевроне. В конце 1980-х гг., в соответствии с законом о воссоединении семей, он перебрался в Иерусалим и получил израильское гражданство. В 1988 г. Мунир поселился в Хайфе, где работал клейщиком обоев.

Все это время другой его брат, Хафез Раджаби, продолжал жить в Хевроне. Он являлся активистом местного отделения боевого крыла ХАМАСа "Аз ад-дин аль-Касам". Согласно протоколам Верховного суда (09.03.2005), в октябре 2002 г. Хафез рассказал Муниру о своей деятельности в рядах этой террористической организации. В феврале 2003 г. в Хевроне состоялась очередная встреча Мунира и Хафеза. Последний сообщил брату о планах местного отделения ХАМАСа провести теракт-самоубийство в пределах "зеленой черты" и попросил его помощи в этом. Мунир согласился помочь. На следующей их встрече 1 марта (за четыре дня до подрыва автобуса в Хайфе) Мунир представил конкретные варианты мест для проведения теракта. Окончательный выбор пал на автобус 37-го маршрута "Эгеда". 4 марта Хафез позвонил Муниру и сообщил закодированным текстом, что террорист-самоубийца будет доставлен в Хайфу на следующий день. 5 марта Хафез снова позвонил брату и проинформировал о том, что "живая бомба" уже находится в городе. Вскоре после взрыва Мунир был арестован. В сентябре 2003 г. в рамках юридической сделки с прокуратурой он признал свою вину и был признан виновным по двум статьям обвинения (установление связей с врагом государства и укрывательство).
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 11:10, вчера 9
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments