Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Вена. Церковь Св. Иосифа.



Церковь Св. Иосифа в Маргаретен — Kirche St. Josef zu Margareten.
Мимо этой церкви мы каждый день ходили от нашей гостиницы к метро, но я бы, скорее всего не стала её фотографировать, если бы не увидела на её стене портрет Шуберта.



По-русски об этой церкви ничего не нашла, начала гуглить на немецком, на один из сайтов даю ссылку, там написано, что Франца Шуберта отпевали в этой церкви, а ещё он играл там на органе.



Решила погуглить по русски иначе, набрала: "Шуберта отпевали в церкви" и нашла сайты с ошибкой, пишут, что в церковь Святой Троицы (Allerheiligste Dreifaltigkeit) в 1827 году отпевали Бетховена, а в 1828 году, когда по случаю обретения храмом новых колоколов, композитор Франц Шуберт написал церковный гимн "Glaube, Liebe, Hoffnung" ("Вера, Надежда, Любовь"), вскоре умер от тифа и также был отпет в этой церкви.

Ну и чему верить?



Слева вы видите Св. Иосифа, справа — Св. Маргариту, кто там посередине, так и не узнала.
Маргарита, потому что раньше на этом месте была часовня Маргарет.



Вот они оба.
Иосиф Обручник (Иосиф Плотник) — согласно Новому Завету, обручённый муж Пресвятой Богородицы.

Маргарита (Марина) Антиохийская, чей отец был языческим жрецом, а она перешла в христианство. От сво­ей кор­ми­ли­цы свя­тая Маргарита узна­ла о хри­сти­ан­ской ве­ре. В то вре­мя им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305 гг.) воз­двиг го­не­ние на хри­сти­ан, так что мно­гие хри­сти­ане вы­нуж­де­ны бы­ли скры­вать­ся в пе­ще­рах и пу­сты­нях. Ко­гда Ма­рине ис­пол­ни­лось две­на­дцать лет, она при­ня­ла кре­ще­ние. Узнав об этом отец от­рек­ся от нее.
Как-то в воз­расте пят­на­дца­ти лет Ма­ри­на пас­ла овец. Пра­ви­тель той об­ла­сти (епарх) про­ез­жал ми­мо, оча­ро­вал­ся ее кра­со­той и сде­лал ей пред­ло­же­ние. Ма­ри­на не скры­ва­ла, что она хри­сти­ан­ка. То­гда пра­ви­тель от­дал ее на по­пе­че­ние од­ной знат­ной жен­щине, на­де­ясь, что та уго­во­рит де­вуш­ку от­речь­ся от Хри­ста. Но Ма­ри­на от­ка­за­лась, сказав, что она христианка. Её посадили в тюрьму, где появился большой дракон обвил её шею, свистел и угрожал сожрать Марину. Святая изобразила крест и убила этим змия.

Картину Рафаэля Санти "Святая Маргарита" (Совместно с Джулио Романо) я вам показывала в одном из постов о Венском музее искусств



Потом её страшно пытали и обезглавили. Святая Маргарита наряду со св. Варварой и Св. Екатериной — одна из раннехристианских великомучениц.

Внутренний вид церкви.


(фото увеличивается по клику)

Tags: вена
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Bestcarpe_libros

June 7 2019, 16:14:53 UTC 1 year ago Edited:  June 7 2019, 16:15:40 UTC

  • New comment
Мне кажется, путаница возникла из-за неточных переводов.

Я нашла книгу о Шуберте - Heinrich Kreissle von Hellborn „Franz Schubert“ (это монография, не научно-популярная биография), в которой в т.ч. описываются подробности отпевания Шуберта в церкви Pfarrkirche zum heiligen Josef zu Margareten. В книге цитируется письмо отца Шуберта с просьбой об отпевании, ответ тогдашнего священника, подробности церемонии — кто нёс гроб, какие траурные мотеты исполняли, сколько стоила церемония отпевания и.т.д.

А на церкви Святой Троицы тоже есть памятная доска, посвященная Шуберту


Надпись:
Franz Schubert schrieb im Sept. 1828 wenige Wochen vor seinem Tod zur Glockenweihe dieser Kirche
den Hymnus Glaube Hoffnung Liebe
Франц Шуберт в сентябре 1828 года за несколько недель до смерти написал гимн "Вера, Надежда, Любовь" для освящения колокола.