Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Ещё парочка достопримечательностей Вены.



Hauszeichen Zum Wassermännlein, 5., Wienzeile No. 71

Легенда.
На реке Вена, ниже Шенбрунна когда-то жил водный человечек: Zum Wassermännlein — Дом у водного человечка. Он был одет в серую юбку с большими синими пуговицами и желтые штаны. Днём он спал, но после вечернего звона церковных колоколов поднимался на поверхность и начинал расчёсывать золотым гребнем свои зелёные волосы.
Несмотря на свою безобидную внешность водный человечек был очень опасен, горе тому, кто решался плавать в этом месте в вечернее время.


(фото увеличивается по клику)

По-русски ни одной легенды про этого Водного человека я не нашла, но вот на немецком: Das Wassermännlein in der Wien


Дом с Совами — белое здание из стекла и бетона с огромной совой на углу и множеством поменьше на крыше. Внутри находится Библиотека Венского Технического университета.


(фото увеличивается по клику)

Скульптурное украшение дома — совы, были созданы архитектором Бруно Вебером прямо на месте с помощью литья. Высота совы на наружной стене 18 м, а на крыше «приземлились» 16 совушек поменьше. Эти птицы олицетворяют собой мудрость, что неудивительно — библиотека университета все же. Здание так и называют — Дом с Совами.

Tags: вена
Subscribe
promo natali_ya 18:00, saturday 9
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. У вражды как у рыбки хвостик, Его всегда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Bestcarpe_libros

June 9 2019, 17:11:07 UTC 1 year ago Edited:  June 9 2019, 17:11:55 UTC

  • New comment
Легенда о водном человечке
Действие легенды о маленьком водном человечке происходит в Вене между Майдлингом и Шенбрунном. Здесь была запруда, место часто использовалось для купания. В то время на берегах росли густые кусты.
На реке жил водный человек. Водный человек носил серую юбку с большими синими пуговицами и желтые штаны. Его длинные волосы всегда были мокрыми и отражались зеленым в ярком лунном свете
Днем водяной спал в своих подземных чертогах. Но после вечернего церковного звона он выходил на поверхность воды на закате. Затем он вытаскивал свой золотой гребень из кармана юбки и начинал расчесывать растрёпанные волосы. Тот, кто это видел, тот погибал!
Несчастный мог спасти себя, только если мог быстро перепрыгнуть через две колеи на набережной. В этом случае, водяной больше не имел над ним власти, потому что колея для повозок была непреодолима для демонов.
Однажды, скорняжный мастер из Гауденздорфа и его два спутника пришли на берег реки после вечернего звона. Скорняк был хорошим пловцом и, как он это прежде часто делал, решил освежиться теплым вечером.
Он хвастливо продемонстрировал свое искусство плавания. Однако он был небрежен и не думал о скрывающемся водяном.
Внезапно сердитый дух зашипел, схватил скорняка за обе ноги снизу и безжалостно потянул его в темные глубины реки Вены. Подмастерьям пришлось беспомощно наблюдать за тонущим человеком. В отчаянии они убежали и распространили ужасные новости о трагической смерти своего хозяина.