Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Вена. Церковь св. Карла Борромея — Карлскирхе (Karlskirche)

Церковь св. Карла Борромея — Карлскирхе (Karlskirche) – одно из самых ярких творений Иоганна Фишера фон Эрлаха – мастера габсбургского барокко. Карлскирхе расположена на одноименной площади Карлсплац фактически на границе так называемого "внутреннего города" — исторического центра Вены, ограниченного Рингом.



Помните, как рассказывая о Венском техническом университете, я написала, что он находится на площади Карлсплац (нем. Karlsplatz), которая получила свое название от находящейся здесь же церкви Карлскирхе, о кторой я тоже чуть не забыла вам рассказать, но это уже в другом посте? Так вот они на следующей фотографии получились вместе. Посмотрите на здание справа. Узнали университет?



В середине XVI-го века жил был в Италии священник Карло Борромео. Призванный в Рим папой Пием IV, становится кардиналом, а впоследствии и архиепископом Милана. Отличался неординарными взглядами на церковь и церковнослужителей того времени. Он продвигал идеи очищения церкви, повышения дисциплины и ответственности священнослужителей. Но стал известен, а впоследствии канонизирован Карло другим: во время эпидемии чумы он был одним из немногих служителей церкви такого ранга, которые вышли на улицы, помогали больным, свершали обряды над умирающими. Карло Борромео был канонизирован и стал Святым. В его честь была построена церковь Сан-Карло-аль-Корсо в Риме, он стал одним из святых, которым молились, чтобы ушла чума.


(фото увеличивается по клику)

Вы спросите – к чему здесь, в Вене, итальянский священник? Все просто. 1713 год – поистине страшная чума прокатилась по Австрии. Карл IV Габбург дает обет построить храм в честь … естественно, Святого Карла, избавителя от чумы.

Дело серьезное – объявлен конкурс, который выигрывает уже достаточно известный, почти "придворный" архитектор Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. Самой "весомой" его работой, пожалуй, является императорский дворец Шёнбрунн, о котором я рассказывала здесь. Он же строил и дворец в Праге, и мавзолей в Граце и церкви в Зальцбурге. Уровень архитектора вполне отвечал поставленной задаче. Церковь построили за рекордные 24 года. Для сравнения Нотр Дам де Пари в Париже строился около 170 лет, Собор Святого Стефана и того более – мало кто берется ограничить время начала и конца работ над этим "гигантом". Несмотря на относительную быстроту постройки, Фишер фон Эрлах не дожил до ее окончания, работы продолжал его сын – Йозеф Эмануэль. Историки не пришли к единому мнению о том, что стало причиной столь экзотического вида собора – то ли два разных архитектора, над ним работавших, то ли все же изначальный проект, одобренный и "уточненный" Карлом IV Габсбургом. Впрочем, если посмотреть на здание Парламента в Вене – то мнение остается только одно.


(фото увеличивается по клику)

Итак, церковь Карлскирхе (нем. Wiener Karlskirche), что значит "Карлова церковь". Это католическая церковь, сейчас она превращена в музей — то есть, уже не действующая.

Здание получилось монументальным. Его венчает огромный купол цвета патины, под ним сложно описываемая смесь стилей и архитектурных изысков: Основная часть храма позаимствована у греков, боковые капеллы наводят на размышления о периоде итальянского Возрождения, а загнутые крыши и вовсе ассоциируются с китайскими пагодами. Тут же массивные колонны на входе в церковь – то ли стремление повторить мусульманский минарет, то ли все же копирование триумфальных колонн римских императоров.


(фото увеличивается по клику)

Если вся эта какофония стилей Вас не заворожила и не повергла хотя бы в задумчивость – можно обратить внимание на скульптурную группу перед входом и фигуры на фронтоне здания. Перед входом стоят ангелы, символизирующие Новый и Ветхий Завет, на фронтонах аллегорическое изображение добродетели: Покаяния и Милосердия, Смирения и Веры… Ну и какая же церковь без небесного покровителя. В центре восседает тот самый Святой Карл, который и должен был защищать Вену от чумы. Тема Карла Борромея просматривается также и на рельефах двух монументальных колонн, установленных по обеим сторонам от центрального входа.

Перед политехническим институтом в 1862 году был разбит парк. Его назвали – Парк Ресселя (Resselpark).
Между храмом Карлскирхе и парком Рессель в качестве соединительного звена создали овальный бассейн. По краям его была установлена известная скульптурная группа Генри Мура (Henry Moore). Английский скульптор назвал свою композицию «Своды холма» (Hill Arches).



Частично использовала текст отсюда


Tags: вена
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Венский технический университет

    О Библиотеке Венского Технического университета я рассказывала ЗДЕСЬ: это, так называемый "Дом с совами". Но ведь библиотека расположена поблизости…

promo natali_ya 14:00, sunday 62
Buy for 30 tokens
В ФБ с лёгкой руки Vitaly Rudnick начали писать лимерики, начинающиеся на строчку: Разбитная бабёнка из... Разбитная бабёнка из Кракова, Что видала и всяких, и всякого, Раз случайно, ей богу, Забрела в синагогу И влюбилась там в кантора Якова. Разбитная бабёнка из Лондона Не смогла королевской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →