Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Про Муму и не только

Пост с таким названием написал учитель литературы rayskiy_sergei

Полностью пост читайте по ссылке, а я приведу тут свой к нему комментарий:

Я с вами и согласна, и не согласна. Напишу, с чем не согласна.

"Увы, живуч среди учителей-словесников миф о воспитательной роли литературы. Вот прямо-таки прочли все деточки "Муму" и прониклись, воспитались и пр. Тьфу."
Конечно, прочитав "Муму", все деточки не станут тут же станут добрыми и сострадательными. Но воспитание человека — это сложный процесс, каким вырастет ребёнок зависит от многих факторов и, в первую очередь, от генетики. А ещё от семьи, окружения, друзей-товарищей и... и литературы, которую они читают. Зачем же вынимать один камешек из этой сложной постройки?

"Могу только повторить любимый аргумент: если бы всё было так просто, уже давно создали бы не золотой, а самый что ни на есть бриллиантовый список Воспитывающей Литературы, все бы эти книги читали-изучали и вырастали бы такими воспитанными, что было бы на Земле всеобщее благорастворение воздухов, коммунизм и рай в одном флаконе."
А он и составлен — это школьная программа по литературе. И да, не на всех детей эти произведения влияют, на мой взгляд, это означает, что перевесили другие факторы, часть из которых я уже перечислила.

Я не говорю, что список этой литературы нельзя менять, конечно, периодически нужно его пересматривать, что-то убирать, а что-то добавлять, ведь литература не стоит на месте.

"Увы, живуч среди учителей-словесников миф о воспитательной роли литературы."
ОК, а какая роль у литературы? Зачем вообще в школе этот предмет существует?

"Нельзя навязывать переживания. Это никого не научит сопереживать. Плачут над книгой те, кто уже способен к эмпатии, а тех, кто не способен, "Муму" этому не научит. Уж лучше тогда детей свозить в собачий приют. Впрочем, эффект будет, скорее всего, тот же".

То есть, ничего не делать? И "Муму" не читать, и в собачий приют не водить? Как вырастут, так и вырастут?

________________________________________________________

Процитирую ещё немного из того, что тоже представляется мне спорным:


"Кстати, и "Белого Бима" я ни за что не давал бы детям, потому что от этой повести у многих ничего, кроме горя безысходности, не остаётся. И не потому, что "давайте оградим", а потому, что и эту безысходность обычный ребёнок не поймёт и не воспримет так, как о том говорят высоколобые литературоведы".
Tags: литература, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на вопрос "Названия книг"

    Кликните на картинку и попадёте на страницу загадки. 1. Роман ОТВЕТ: Ремарк "На Западном фронте без перемен" 2. Роман ОТВЕТ: Мопассан…

  • no title

    Испекла бабка колобка и говорит: — Только в Макдональдс не ходи, а то сосиску в жопу засунут! Ржу чего-то...

  • Дайджест № 330

    КОСМОС Астронавт Хейли: — Она действительно никогда не мечтала стать астронавтом. Собственно, она совсем не мечтала – в привычном для нас…

promo natali_ya 18:13, thursday 1
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Тогда чуднЫм, но грубым слухом Терзал тебя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalbetina

June 16 2019, 16:12:35 UTC 1 year ago

  • New comment
А конкретно насчет "Муму". На авторов подобных постов (а это далеко не первый про "Муму") этот рассказ произвел же огромное впечатление,
если они до сих пор его помнят и обсуждают. Так чего ради они хотят его отнять у следующих поколений?
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Роль литературы и воспитательная, и образовательная (больше), а главное - чтение учит формулировать мысли. Учит стилю мышления, через это формирует стиль жизни. А еще роль литературы - стимулировать воображение.

Насчет "Муму" - терпеть не могла этот рассказ в детстве и не стану перечитывать его сейчас. Хотя он стал мне понятнее и даже нужен, когда я столкнулась с проблемой "человек знает, что так делать нельзя, но делает", "человек причиняет самому себе и своему ближнему боль по приказу другого" и с проблемой рабства в себе.
Но надо объяснять, что это не только и не столько про собачку.
"Хотя он стал мне понятнее и даже нужен, когда я столкнулась с проблемой "человек знает, что так делать нельзя, но делает", "человек причиняет самому себе и своему ближнему боль по приказу другого" и с проблемой рабства в себе".

Вооооот!

Я как раз в одном из комментариев написала автору поста об "отложенном влиянии литературы", значит, я не ошибаюсь, такое явление существует.
Я не могла читать "Муму". Рыдала. Считаю, что есть другие произведения, которые воспитывают сострадание. А это было лично для меня, имевшей собак, очень сильной травмой.
Да, каждый воспринимает по своему, причём, это касается любого произведения, а не только "Муму".

skeily_ramires

1 year ago

А я бы сказала так - литературы не должно быть запретной ( мне в детстве разрешал читать все, что найду, когда росла дочь, я делала так же) .
Вопрос "можно ли навязывать книги" - сложнее. Если нельзя, то как же школьная программа.
(вот что бы я сделала, так это вместо 90% русской литературы ввела бы мировую, хотя бы 50 на 50, поскольку что "Евгений Онегин", что "Гамлет" для детей 21 века одинаково абстрактны.

А про Бима он не прав - я ее читала лет в 7, если не раньше и поняла, что это книга в первую очередь о человеческой доброте, а не о несчастном псе.
"Вопрос "можно ли навязывать книги" - сложнее. Если нельзя, то как же школьная программа".

Мне кажется, что тут само слово "навязывание" отпугивает, но на мой взгляд, когда речь идёт о школьной программе, то по любому предмету существует определённый список того, что ученик обязательно должен выполнить. Да и не только в общеобразовательной школе, например, в музыкальной тоже существуют одинаковые для всех сборники упражнений по сольфеджио.

maksina

1 year ago

natali_ya

1 year ago

maksina

1 year ago

natali_ya

1 year ago

maksina

1 year ago

natali_ya

1 year ago

По смыслу дискуссии я с вами согласна.
И да, конечно, у любого серьёзного произведения есть отложенный эффект, и с возрастом-опытом наши впечатления от прочитанного меняются.
Я о другом хочу спросить. Интересно, почему именно "Муму" рассматривается как нечто недоступное для пятиклассника? В 12 лет! К этому времени многие из нас уже давно покончили не то что с Карлсоном и Волшебником Изумрудного города, но и перебрались от Дюма и Жюля Верна к Диккенсу и Толстому. Что можно не понять в "Муму"?
Об этом лучше спросить автора поста. Я не знаю.

skeily_ramires

1 year ago

babushka_doll

1 year ago

skeily_ramires

1 year ago

babushka_doll

1 year ago

Надо сказать, Великолепный пост

Там скажите, автору будет приятно.

Белый Бим и фильм чудесный и книга

+1

alnikol

1 year ago

Учителю, конечно, виднее, но я со своей психологической колокольни всегда воспринимала воспитательную функцию чтения не как "мы дадим прочесть то-то, и вырастет такое-то личностное качество", а скорее как "мы дадим прочесть то-то, и учащиеся поймут, что в нашей культуре, в нашей среде ценится то-то и то-то". Берём программу начальной школы:

Лев Толстой, "Два брата" -- ценится смелость, отсутствие лицемерия.
Л. Пантелеев, "Честное слово" -- ценится умение держать данное слово без различия, кому и при каких обстоятельствах слово было дано.
Аркадий Гайдар, "Совесть" -- ценится исполнительность, правдивость.

И всё, инструкции даны. Извольте соответствовать, граждане первоклашки. Я вам честно скажу, вот эту "Совесть" гайдаровскую я вообще не понимала никогда. Прямо рефлексии в духе критического реализма: И очень тяжело было на её сердце! которое грызла!! беспощадная!!! совесть!!!! Тут не беспощадная совесть, а безнадёжная глупость мне виделась: есть возможность бесплатно учиться, есть время учиться, ни пахать, ни боронить, и человек этой возможностью пренебрегает. Но взрослые сказали -- должна грызть совесть, значит, совесть. Командир сказал: хорёк, и никаких сусликов.
"...я со своей психологической колокольни всегда воспринимала воспитательную функцию чтения не как "мы дадим прочесть то-то, и вырастет такое-то личностное качество", а скорее как "мы дадим прочесть то-то, и учащиеся поймут, что в нашей культуре, в нашей среде ценится то-то и то-то".

Вы прекрасно сформулировали то, что я чувствовала, но выразить не смола.

maiorova

1 year ago

natali_ya

1 year ago

maiorova

1 year ago

skeily_ramires

1 year ago

мне кажется в исходном посте речь о том, чтобы не давать сложные произведения бесконтрольно на лето. Читая в школе, учитель может спросить впечатления и помочь составить правильные
Ну, почему же бесконтрольно? Прочитанное можно обсудить в классе в начале нового учебного года.

madlena7

1 year ago

natali_ya

1 year ago

simon_petlyra

1 year ago

simon_petlyra

1 year ago

Жаль, ты последний пункт не процитировала.
Какой?

natali_ya

1 year ago

_a_s_

1 year ago

не давал бы детям, потому что от этой повести у многих ничего, кроме горя безысходности, не остаётся.

если задуматься, то почти вся русская классика - это "пособие для начинающих бандитов, насильников и убийц" с картинками. а самое ужасное - русские народные сказки, где воспевается лень, садизм и хитрожопость.






Какая была у нас, когда мы переписывали 4 урока у Ленина, такую я не принимал
Не помню, что это за 4 урока у Ленина.

sazhin64

1 year ago

natali_ya

1 year ago

sazhin64

1 year ago

natali_ya

1 year ago

sazhin64

1 year ago

я бима так и не прочёл ни разу, как-то не до него было всегда
а кино смотрел
Я тоже только фильм видела.

fanfanews

1 year ago

Сейчас, оглядываясь на детские годы, я скорее вспомню «Горе от ума» или «Евгения Онегина», чем Серёжу-Таню с соседней парты. Все как-то преломляется через литературу.

Ты знаешь, и я тоже.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на вопрос "Названия книг"

    Кликните на картинку и попадёте на страницу загадки. 1. Роман ОТВЕТ: Ремарк "На Западном фронте без перемен" 2. Роман ОТВЕТ: Мопассан…

  • no title

    Испекла бабка колобка и говорит: — Только в Макдональдс не ходи, а то сосиску в жопу засунут! Ржу чего-то...

  • Дайджест № 330

    КОСМОС Астронавт Хейли: — Она действительно никогда не мечтала стать астронавтом. Собственно, она совсем не мечтала – в привычном для нас…