Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Михаэлерплац, или площадь Святого Михаила (нем. Michaelerplatz)

Михаэлерплац является одной из самых известных площадей Вены благодаря близости к императорскому дворцу Хофбург.


Крыло Святого Михаила Хофбурга
(фото увеличивается по клику)

Проект обустройства венской площади Святого Михаила (Michaelerplatz) был составлен ещё в 1725 году, а реализован только в конце XIX века. Михаэлерплац — парадная площадь в стиле барокко в самом центре города.


Церковь Архангела Михаила‭ (‬Michaeierkirche‭)‬
(фото увеличивается по клику)

Свое название площадь получила около 1850 года в честь приходской церкви Святого Михаила, которая была возведена в начале XIII столетия на средства герцога Бабенбергерского Леопольда VI и предназначалась для прислуги дворца Хофбург и граждан города, проживавших неподалёку.



Церковь Архангела Михаила‭ (‬Michaeierkirche‭)‬



Дом без бровей (Looshaus)
(фото увеличивается по клику)

В начале ХХ века по проекту Адольфа Лооса был построен Лоосхаус (Looshaus), вызвавший в свое время немало дискуссий. Столичная публика сразу присвоила новому зданию ехидное прозвище "Дом без бровей" (Haus ohne Augenbrauen), так как на фасаде отсутствовали типичные для того времени карнизы над окнами. Франц Йозеф I счёл такую постройку напротив Хофбурга провокацией со стороны архитектора. Кайзер отказался входить в Хофбург со стороны площади и приказал занавесить окна, выходящие на "Дом без бровей".



Общественность требовала сноса творения Лооса. Архитектор отстаивал свою точку зрения. Известный теоретик архитектуры модернизма убеждал критиков в том, что первична утилитарная функция здания, а украшения не имеют значения и затрудняют восприятие. Компромисс с консервативной публикой был достигнут за счёт монтажа цветочных ящиков на фасады дома.

Не знаю почему, но, когда я фотографировала этот дом, цветов в ящиках не было, поэтому предыдущее фото я взяла из интернета.
Tags: вена
Subscribe
promo na_vstrechku 21:44, yesterday 3
Buy for 40 tokens
Фото Нины Петровской и Валерия Брюсова Удивительно, что история сохранила нам фотопортрет Нины Ивановны Петровской. А ведь если бы не она, «Огненного ангела» могло и не быть. Потому что прототипом Ренаты в этом произведении Брюсова была именно она. Не всегда творчество поэтов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments