Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О свободе слова и её границах.

В Новой Зеландии суд приговорил местного жителя Филипа Арпса к 21 месяцу тюрьмы за распространение видео теракта в мечетях города Крайстчёрч в марте этого года. Подсудимый распространял видеозапись на следующий день после нападения, добавив к ней "счётчик убитых" и "перекрестье прицела". Об этом сообщает газета New Zealand Herald.

15 марта австралиец Брентон Таррант открыл стрельбу по прихожанам одной из мечетей города Крайстчёрч, после чего скрылся с места преступления и напал на вторую. Погиб 51 человек. Так вот именно это нападение и снимал Таррант, ведя прямую трансляцию в Facebook. Сообщалось, что он придерживается ультраправых взглядов.

.Когда во время вынесения приговора у Арпса спросили мнение о его видео, он назвал его словом "awesome", Гугл переводит "классно", "здорово."

В Фейсбуке идёт спор:

1. То, что он сделал — это типичное разжигание религиозной и расовой ненависти. Судья определил действия Филипа Арпса так: "glorifies and encourages the mass murder" — "прославляет и поощряет массовые убийства."

2. Где тут разжигание? Никто не призывал никого кому-либо последовать. А вот приговор — удушение свободы слова вполне типичное.

В комментариях люди поясняют и аргументируют эти утверждения, но я, конечно, не стану тут их цитировать, хочу, чтобы мы сами подумали над этим и привели свои аргументы.

Я говорю только о правомерности или не правомерности судебного преследования. С моральной точки зрения можно и нужно высказывать осуждение и действий, и взглядов Арпса, возмущаться в самых жёстких выражениях. Это тоже свобода слова.

Моё отношение к этому приговору

Да, это преступление и приговор справедлив.
7(31.8%)
Действия Арпса отвратительны, но приговор — нарушение свободы слова.
11(50.0%)
Другое. Поясню в комментариях.
4(18.2%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 15:16, Вторник 43
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Bestbeargrizly

June 21 2019, 16:33:01 UTC 8 months ago

  • New comment
Чтобы сказать прав ли был судья с точки зрения закона надо, как минимум, знать этот закон. В разных странах законы могут быть разными. То что дозволено, например, в США может быть запрещено в Новой Зеландии. И это нормально.
Хотел бы я чтоб там где я живу применяли такой закон? Нет, не хочу. Иной раз у меня шерсть встаёт дыбом на загривке от того что несут отдельные граждане. Но я думаю что жизнь у нас в стране хороша и потому, между прочим, что любой человек может высказаться, и в тюрьму его не посадят. Даже если этот человек дурак и моральный урод.