Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Новый Хофбург (Neue Hofburg)

Про Хофбург я уже не раз упоминала в других постах, например, когда говорила о площади Святого Михаила.
Дело в том, что на территории Хофбурга расположились девятнадцать дворцов, возведённых в разные периоды, и два десятка других построек и зданий.

Сегодня я расскажу вам о дворце, который называют Новый Хофбург.



(фото увеличивается по клику)

Огромный дугообразный восточный флигель возвели в 1881-1913 годах, симметрично расположив его за спиной принца Евгения Савойского, не единожды защищавшего Австрийскую империю.



Памятник Евгению Савойскому был один из первых памятников человеку, не относящемуся к династии Габсбургов. Про сам памятник утверждают, что он лишен технического совершенства, так как хвост лошади касается пьедестала. Произошло это потому, что скульптора Антона Доминика Фернкорнома хватил апоплексический удар, он успел изготовить только лошадь и самого принца, вся же статуя была закончена его учениками, которые не смогли найти правильную точку опоры для лошади.
Евгений Савойский



Ближе к нам на первом фото вы видите памятник эрцгерцогу Карлу Австрийскому. Монумент эрцгерцогу Карлу создал скульптор Антуан Доминик Фернкорн. Во время войны с Наполеоном Карл возглавлял австрийскую армию. Он показан в решающий момент битвы при Асперне (в 1809 г.) – со знаменем в руках он обращается к солдатам. Усилия его увенчались блестящим успехом – австрийская армия нанесла поражение французам, доказав возможность одержать верх над считавшимся до этого непобедимым Наполеоном.
Конная статуя эрцгерцога Карла интересна еще по одной причине – она имеет только две точки опоры, еще один редкий пример – памятник Николаю I на Исаакиевской пл. в Санкт-Петербурге. Скульптор потратил на изготовление статуи 20 тонн металла, 300 тыс. гульденов и 7 лет работы.


(фото увеличивается по клику)

Фасад здания Нового Хофбурга, выходящий на Хельденплатц, поднят на высокий рустованный цоколь, с большими арочными окнами, между которыми стоят скульптуры, иллюстрирующие историю Австрии. В верхней части — высокая лоджия со сдвоенными колоннами. Именно отсюда 15 марта 1938 года Адольф Гитлер провозгласил аншлюс Австрии и Третьего рейха.





Центральный Хофбург.
Первый внутренний двор Хофбурга является связующим в большом ансамбле. Его территорию формируют стены элегантных строений.
В центре двора воздвигнут монумент в честь Франца I.


(фото увеличивается по клику)

Памятник был заказан императором Фердинандом в 1842 г. Итальянскому скульптору Помпео Марчези. Четыре фигуры на постаменте символизируют веру, миролюбие, справедливость и силу.
Восьмигранный Цоколь ,на котором возвышается император украшен рельефом символизирующий торговлю, ремесло, горное дело, земледелие, скотоводство, науку, искусство и военную доблесть.


Габсбурги планировали построить два симметричных крыла Нового Хофбурга, но падение монаршего трона произошло раньше, чем эти планы могли осуществиться.
Tags: вена
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 133
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments