Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

На тему эфиопского бунта

О том, что произошло собрала из разных СМИ:

29 июня вечером полицейский, который не был на дежурстве и не был в форме, проводил время с женой и тремя детьми в парке развлечений в Кирьят-Хаиме. Там он заметил драку между несколькими молодыми людьми и попытался её остановить, показав удостоверение и сказав, что он полицейский. В ответ молодые люди начали бросать в него камни. Возникла реальная опасность для самого полицейского и его детей. Тогда он достал оружие и выстрелил в землю перед нападавшими (стрелять в воздух он не мог, поскольку там были люди и вокруг высокие дома), пуля отскочила и попала одному из нападавших в живот. Вызванная скорая доставила его в больницу Рамбам в критическом состоянии, реанимационные операции не дали результата и он умер.

Участники драки, как и скончавшийся Соломон Таки, принадлежали к эфиопской общине, кроме того, сообщается, что он был ранее известным полиции нарушителем закона.

Для тех, кто не знает, кто такие: Эфиопские евреи

И начались акции протеста.



Наиболее массовыми были протестные акции 2 и 3 июля, в них приняли участие десятки тысяч граждан – представителей общины выходцев из Эфиопии и тех, кто выражал солидарность с ними. Зачастую, особенно 2 июля, манифестации перерастали в беспорядки: демонстранты не только перекрывали трассы, парализовав движение транспорта во многих районах страны, но также нанося ущерб частному и общественному имуществу. В ходе беспорядков были травмированы более 150 человек, в том числе свыше 110 полицейских, задержаны около 140 нарушителей порядка, многих из которых уже предъявлены обвинения. Многие граждане были возмущены тем, что до позднего вечера 2 июля полиция не предпринимала решительных действия для наведения порядка.

Как вы понимаете, всё это бурно обсуждалось и обсуждается и в израильских СМИ, и в ФБ и ЖЖ израильтян.

От себя могу сказать совсем не много.

1. Правомочность применения оружия полицейским должен определить суд. До этого все разговоры по этому поводу считаю нерелевантными.
2. Категорически осуждаю и не приемлю акты насилия во время акций протеста, и считаю, что они должны жёстко пресекаться органами правопорядка.
3. Эфиопская община не имеет никаких специальных преференций в части соблюдения законности и обязана исполнять законы Государства Израиль
Tags: актуалии, израиль, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments