Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

"Как может писатель без родины?"

"33 отеля, или Здравствуй, красивая жизнь!" — это сборник "гостиничных" рассказов Татьяны Толстой, Дениса Драгунского, Людмилы Петрушевской, Максима Аверина, Виктории Токаревой, Александра Кабакова, Саши Филипенко и многих других. Сборник составлен при участии журнала "Сноб".

Я пролистала этот сборник, не скажу, что рекомендую его, поскольку там есть несколько рассказов действительно стоящих, есть так себе, а есть и вовсе никакие. На мой вкус, разумеется.

Но меня заинтересовал один отрывок из рассказа Дениса Драгунского, его и цитирую.
Денис Драгунский — Гостиница Россия


– Странно, – сказала Галина Глебовна. – Ты же прежде всего писатель, ты ведь так говоришь, да? Да или нет? – он кивнул. – Как может писатель без родины?

– Бунин эмигрировал, Ахматова осталась, – сказал Олег Сергеевич. – Но вот вопрос: кому стало лучше от того, что Ахматова “была со своим народом”? В Париже у нее не арестовали бы сына, не травили бы. Представь себе: французский министр кричит с трибуны, что стихи Ахматовой вредны молодежи. Смешно ведь! – он перевел дух.

– Читателям лучше, что она осталась в России, – сказала Галина Глебовна.

– Про перчатку и потемневшее трюмо она могла писать где угодно, что в Париже, что в Лондоне. Хоть в Америке!

– А “Реквием”? – возразила Галина Глебовна.

– Да что за римское злодейство! – чуть не закричал Олег Сергеевич. – Требовать от поэта мучений, чтобы читателю было слаще! А если бы Бунин не уехал? Его бы расстреляли. И не было бы “Темных аллей”, “Жизни Арсеньева”, “Митиной любви”…

– Ты серьезно хочешь уезжать? – спросила она.

– А ты серьезно хочешь здесь оставаться? У писателей-эмигрантов есть хоть могилы. Кладбище Sainte-Genevi`eve-des-Bois. А где могилы Цветаевой и Мандельштама? Где могила Гумилева? Бориса Корнилова и Павла Васильева? Клюева? Введенского, Хармса, Нарбута, Гастева, Бабеля, Артема Веселого, Пильняка, Павла Флоренского…


Мне очень жаль неуехавшей Ахматовой и вернувшейся Цветаевой. Жаль всех, кому не удалось спастись.
Пусть у всех будет возможность жить там, где им лучше.

И вообще, мне кажется странным вопрос: "Как может писатель без родины?"
Как Гоголь писал за границей, а особенно плодотворно в Риме?
Тургенев большую часть жизни провел за границей.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestptiz_siniz

July 13 2019, 13:01:32 UTC 1 year ago Edited:  July 13 2019, 13:02:07 UTC

  • New comment
Вдохновение - дело тонкое, и даже сам писатель не знает наперед, будет ли ему писаться в другом месте. Рахманинову вот не писалось... Этот вопрос каждый художник для себя решает сам, и тут никто со стороны не может за него решить, где ему лучше.
Одно для меня однозначно дурно: ради своего удовольствия читать кровью написанные строки оправдывать мучения поэта на Родине...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →