Первые КОЛДУНИЦЫ появились ещё до нашей эры. Есть версия, что их название произошло от слова КОЛДОВАТЬ, поскольку на Руси у КОЛДУНИЦ действительно была не только утилитарная, но и магическая, охранительная функция. Героя советского фильма конца 60-х годов интересовали КОЛДУНИЦЫ, изготовленные из особого материала.
Назовите этот героя.
ОТВЕТ: Семен Семеныч Горбунков
ПОЯСНЕНИЯ:
КОЛДУНИЦЫ - пуговицы
КОЛДОВАТЬ - пугать
Словари русского языка XIX века возводят слова пугвица (погвица), пугва, пуговина – то есть «круглое или шарообразное украшение; капли, брызги» – к церковно-славянскому пугва (погва) – «выпуклость, горбок, холмик». Получается, что слово это возникло из необходимости назвать утолщение, бугорок, выпуклость или шишку. Но чувствительное к русскому языку ухо может уловить определенное созвучие слов «пуговица» и «пугать», «пугало» и «пугач». Действительно, корень у них один и тот же. Некоторые исследователи считают, что это совпадение связано как раз с тем, что магическая, то есть охранительная и отпугивающая функция пуговицы у восточных славян долго оставалась ведущей.
Самому же слову «пуговица» предшествовало слово «пугалка», которое, согласно словарю Даля, долго сохранялось в некоторых русских диалектах. Пугалкой называли колокольчик, помещавшийся на воротнике или на специальной цепочке. Похоже, что именно на Руси магическая функция пуговицы долгое время оставалась основной.
Journal information