Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О преподавании литературы и не только

Пишет Татьяна Краснова - Старший преподаватель в МГУ, факультет журналистики:

"Думаю я одну очень грустную мысль: преподавание вот этой вот самой Великой Русской Литературы - вымученной, выстраданной, горькой, безнадежной, парадоксальной, мучительной как сама русская жизнь, тонкой, болезненной и больной; той литературы, где прав Штольц, а любишь Обломова, где Каренина, попавшего под Анну жалко больше, чем Анну, попавшую под паровоз, где не поймешь, кто из персонажей Достоевского омерзительнее, а оторваться не можешь, где страшнее всех писателей вместе взятых - тихий доктор Чехов - преподавание всей этой литературы в школе надо ЗАПРЕТИТЬ. (ЗАПРЕТИТЬ - плохое слово, мне тоже не нравится, разве что - запреты стимулируют)

Факультативы, что ли, сделать какие-то для избранных (то есть, для очень желающих). Не знаю...
Оставить ее (литературу) в программах каких-нибудь специальных лицеев...

Цитировать ничего не буду, просто поверьте на слово - дети НЕ ПОНИМАЮТ, о чем они читают.

Лучшие из прочитанных мною многочисленных декабрьских школьных сочинений основаны на примерах из Пратчетта, Толкиена, "Игры Престолов" и мультика "Аватар". Не шучу. Без всякой иронии".


Под катом я рассказываю о том, как организовано обучение в старших классах в Израиле. Но сначала хочу задать вопрос:

Почему учителя математики не говорят, что изучение в школе этой науки "надо запретить, сделать какие-то факультативы для избранных (то есть, для очень желающих)"?


Хотя с математикой, как я узнала, дело обстоит никак не лучше.
Цитирую:
"Прославившийся своей честностью ЕГЭ-2014 показал: до 20% выпускников школы реально обладают математическими познаниями на уровне 6-8 класса. До 40% — не выше 9 класса. До 20% — неплохие абитуриенты технических вузов. При этом до половины учеников 10-11 классов фактически не готовы к большинству уроков по естественных дисциплинам в своих классах, и эти уроки в массовой школе проходят фактически впустую."
"Большинство российских школьников не знает математики"

В Израиле среднее образование — 12 классов. 10-12 класс — школа третьей ступни — тихон, по окончании которой ученики получают аттестат зрелости.
Теперь то, что можно предложить в ответ на вопрос Татьяны Красновой: после 9-ого класса, ученики выбирают, на сколько учебных единиц (ехидот) они будут изучать в старших классах те или иные предметы. Количество ехидот от 1 до 5. Знания оцениваются по стобалльной системе.


7 обязательных предметов и минимальное количество "ехидот", которые необходимо набрать в ходе экзаменов, выглядят так:
Танах (2)
Иврит и понимание прочитанного (2)
Математика (3)
Английский (3)
Литература (2)
История (2)
Обществоведение (2)

Кроме того, выпускник должен сдать хотя бы один предмет – как из числа обязательных, так и из числа дополнительных – на 5 "ехидот". Минимальное количество "ехидот" в полном багруте должно составлять не менее 21.

Для дальнейшего образования в университете на каждую специальность есть определенные требования к аттестату по количеству ехидот. Например, по английскому нужно минимум 4, чтобы вообще куда-то поступить, чтобы учиться на врача, нужны определенные ехидот по химии и биологии, для поступления в Технион нужно 5 ехидот физики и математики...
Предполагается, что ребенок в 10-ом классе уже понимает примерно, куда он пойдет учиться дальше и выбирает программу "маслуль" исходя из этого. Понятно, что на практике далеко не все дети имеет такие чёткие установки в 15 лет, так что потом многие или досдают экзамены самостоятельно, или идут на годичный подготовительный курс.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Три заповеди

    Первую из трёх заповедей образцово исполнял знаменитый режиссёр. Вторую не мог выполнять персонаж сказки, пока не выпил смесь кваса с валерьянкой.…

  • Ответ на вопрос "Дело в шляпе"

    Дело в шляпе: Их было четверо. 1. Очень непосредственная. 2. "Шаговый математик". 3. Мыслитель. 4. Вежливый и застенчивый. Задолго до того, как…

  • Дело в шляпе

    Их было четверо. 1. Очень непосредственная. 2. "Шаговый математик". 3. Мыслитель. 4. Вежливый и застенчивый. Задолго до того, как встретились все…

promo natali_ya 18:07, Воскресенье 20
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Убирайся прочь, Хавронья, Вон с рассветом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А кто сказал, что Штольц прав? Может, прав именно Обломов, живущий почти в полной традиции "несопротивления злу насилием"☺? Литература - как раз тот предмет, который может научить думать. Не надо "вбивать истины в головы" - неблагодарное и никчёмное занятие. Или ещё можно "Колобком" ограничиться - как сказано в "Кысе", хорошая сказка, поучительная, просто обрыдаешься.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Три заповеди

    Первую из трёх заповедей образцово исполнял знаменитый режиссёр. Вторую не мог выполнять персонаж сказки, пока не выпил смесь кваса с валерьянкой.…

  • Ответ на вопрос "Дело в шляпе"

    Дело в шляпе: Их было четверо. 1. Очень непосредственная. 2. "Шаговый математик". 3. Мыслитель. 4. Вежливый и застенчивый. Задолго до того, как…

  • Дело в шляпе

    Их было четверо. 1. Очень непосредственная. 2. "Шаговый математик". 3. Мыслитель. 4. Вежливый и застенчивый. Задолго до того, как встретились все…