Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Две крайности

На днях Пришёл комментарий в мой пост двухгодичной давности, где я рассказывала о Алексее Сперанском, внуке детского писателя Самуила Маршака, который живет в Израиле.

Комментарий такой:
— И все-таки Родину предал. Убег в Израиль. Ну и как мне, скажите, относится к евреям вообще? Сегодня ты его за заслуги любишь и уважаешь, а завтра он бежит из страны.
Я не стала ничего отвечать, таких людей ни в чём переубедить нельзя.

А вчера в посте другого пользователя зашел разговор о патриотизме и там появился такой комментарий:
— Любой патриотизм говорит об ограниченности человека по определению, о том, что он считает своё лучше чужого.
В глобализованном мире это выглядит анахронизмом и, соответственно, любой патриот будет солидарен с путинскими речами об изоляции, об окружении врагами.


Тут я попыталась с человеком поговорить, ответила ему так:
— А почему нельзя любить свою родину, но при этом понимать, что все народы равны, каждый в чём-то уникален?
По-моему, вы говорите о так называемом "квасном патриотизме". Квасной патриотизм (ура-патриотизм) — ироничное выражение в русском языке, обозначающее безусловное восхваление всего отечественного. Нормальный патриот признаёт и отрицательные черты своего государства, готов с ними бороться. Именно потому что любит свою страну и свой народ и желает им лучшей участи.


Но нет, и этого не смогла убедить.
Наверное, надо было бы ещё ему написать, что считать своё лучше чужого — это не патриотизм, а шовинистический ультранационализм, но... всё равно не убедила бы.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Где-то заразил он вас, Хуанхэ! Заразил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments