Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Всеобщее избирательное право и избирательный ценз.

По этому вопросу не раз высказывалась Юлия Латынина, её мнение известно: "Выборы не должны быть всеобщими. Не всякий гражданин должен быть избирателем. Да выборы, но выборы с цензом."

Вчера прочитала в Фейсбуке у Алекса Авни:
"Хотите, я вам расскажу, как должна выглядеть демократия ответственных граждан, которой следует заменить охлократию наших дней (власть охлоса, а не демоса)?
Голоса не должны быть одинаковы у алкаша подзаборного, офицера ЦАХАЛА и ученого-физика
".

Не стану цитировать весь пост, где он предлагает критерии для начисления баллов избирателям, тем более, что автор говорит: "Возможны другие критерии и шкалы начисления баллов - я не предлагаю готовую схему - это просто для иллюстрации идеи - те, кто больше отдает для страны - больше решает. В древности бывали примитивные имущественные цензы, но вот это как раз несправедливо, ибо не все исчисляется заработанными - и тем паче унаследованными, деньгами. Критерием решения могут и должны быть уровень пользы для страны и уровень развития разума."

Я считаю, что при всех его недостатках всеобщее избирательное право изменять нельзя, да никто всерьёз и не собирается этого делать.
Я даже не говорю о том, что установить чёткие критерии разделения граждан "по уровню их пользы для страны и уровню развития разума" - задача совершенно невыполнимая, но даже сама попытка сделать что-то подобное вызвала бы беспрецедентное возмущение в обществе: что это ещё за разделение на граждан первого и второго сорта?

Нужно ли обществу всеобщее избирательное право?

Всеобщее избирательное право — это зло современной демократии.
27(37.0%)
Нужно. Любое разделение в итоге приводит к разделению на сорта.
36(49.3%)
Другое. Поясню в комментариях.
10(13.7%)
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo alik_morozov 16:17, yesterday 45
Buy for 40 tokens
Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много интересного, но особенно хотел отметить встречу с каналом. Гигантский канал протяжённостью 227 километров, вырубленный силами заключённых ГУЛАГа сквозь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вполне себе в духе идей Муссолини. Разбиение людей на категории.Но только в экономике, но и в политике.

Лёгкий ответ на сложный вопрос.

Но есть и сложный ответ на этот же вопрос.

Хотите, чтобы маргиналы меньше влияли на принятие политических решений?

Узнайте сначала кто они такие эти маргиналы. Бомжи? Алкоголики? Хиппи? Дауншифтеры? Веганы? Амиши? Духоборы? Религиозные сектанты? Хасиды? Больные СПИДом? Наркоманы? ЛГБТ?
Ко всем ним нужен одинаковый подход?

Предпримите меры по уменьшению количества бомжей, алкоголиков, наркоманов. Образование, трудоустройство, пропаганда труда и здорового образа жизни, доступность социальных лифтов, полицейские операции наконец. Глядишь, академиков станет на 0,5% больше, а люмпенов на 15% меньше.
Прислушайтесь к религиозным и общественным диссидентам. Учтите мнения хиппи тоже.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →