Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Коммунисты поймали парнишку. Слова Николая Вильямса.

ВОПРОС


ПЕРЕВЁРТЫШ
Анархисты мужчину "послали",
Оттолкнули его от МИ-6:
"Пусть закроет им тему про фигу
Указаньем, что пить и что есть".

Для чего был закопослушным,
И всю правду писал про Айн Рэнд?
- Жрать не буду я нашего Кушнера! -
Возражал старый Трампа клиент.


ОРИГИНАЛ
Коммунисты поймали парнишку,
Потащили в свое КГБ.
"Ты скажи нам, кто дал тебе книжку,
Руководство к подпольной борьбе?

Ты зачем совершал преступленья,
Клеветал на наш ленинский строй!"
"Срать хотел я на вашего Ленина", -
Отвечает им юный герой.




«Коммунисты поймали парнишку» — известная ещё с советских времён пародийная песня на стихи Николая Николаевича Вильямса, снискавшая особую популярность в диссидентских кругах тех лет.

Авторский вариант стихотворения, написанного Николаем Вильямсом, был впервые опубликован в 1980-е годы в парижском журнале «Континент», но на музыку был положен задолго до этого — по крайней мере, доподлинно известно, что исполнялся на мотив французской «Марсельезы» и марша «Прощание славянки».

Широкую известность песня получила уже в постсоветское время благодаря российскому рок-музыканту Борису Гребенщикову, который сыграл её на нескольких своих концертах (начиная с 1991 года, в том числе на концерте в московском Кремлёвском Дворце съездов 26 января 1992 года, где с этой песни Гребенщиков начал выступление). Также с лёгкой руки лидера «Аквариума» теперь песня чаще всего начинается со слов «Коммунисты мальчишку поймали…»

Подробная история создания песни
Tags: ответы
Subscribe

  • Выполняю просьбу о помощи

    Получила просьбу: Если это возможно, разместите пост о погорельцах. Людей просто невероятно жестоко бьёт судьба (умерли оба сына и сейчас они…

  • Идёт волна

    В ФБ прочитала, что Митрича (mi3ch) посадили на 15 суток. Просто так, в рамках кампании по запугиванию и без того запуганного населения.…

  • "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

    ТУТ люди третий день самопознанием занимаются. Старттопик: Допустим, от вас уходит жена. Или муж, или еще какой близкий человек. Вы не пьете,…

promo natali_ya 09:11, friday 7
Buy for 30 tokens
Загаданные стихотворные произведения стилизуются под японскую танку (пятистишие) или хокку (трёхстишие). ПРАВИЛА ЗДЕСЬ Приглашаются желающие попробовать себя в написании таких "переводов", присылайте их в комментариях к посту с правилами. _______________________________________________ Годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment