Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

"Русский лес Леонова" — кто читал? Ваше мнение об этом романе.

В посте "Владимир Набоков — Лекции по Русской литературе" я привела несколько цитат из первой его лекции.

kolybanov обратил внимание на эту цитату:
"Россия в 19 в. была, как ни странно, относительно свободной страной: книги могли запретить, писателей отправляли в ссылку, в цензоры шли негодяи и недоумки, Его Величество в бакенбардах мог сам сделаться цензором и запретителем, но все же этого удивительного изобретения советского времени — метода принуждения целого литературного объединения писать под диктовку государства — не было в старой России, хотя многочисленные реакционные чиновники явно мечтали о нем".

Он написал в комментарии:
— Ну уж и под диктовку. Да направляли про что писать, но не под диктовку. Вспомнил, что РУССКИЙ ЛЕС Леонов написал. Боюсь, что в конечном счёте это под диктовку останется, а вот не под диктовку исчезнет в основном.

Да, из всех произведений социалистического реализма, роман Леонова "Русский лес", пожалуй, действительно лучший.
"Русский лес" был написан в 50-х годах прошлого века. Он представляет собой полудетективное описание борьбы прогрессивного ученого с псевдоученым, оказавшимся к тому же агентом царской охранки. Писатель охотно пользовался штампами соцреализма, и всё же... И всё же, его персонажи обладали не радикальным стремлением к вмешательству в природу и жизнь, а благородной идеей сотворчества с миром на основе любви и взаимопонимания.
Можно читать.

Решила провести опрос. Но прежде хочу назвать произведения написанные не под диктовку, чтобы вы тоже могли сказать "исчезнут ли они", как считает автор комментария. Так, для примера. Только первые, что вспомнились.

Булгаков "Собачье сердце". Повесть, написана в 1925 году, в СССР опубликована только в в 1987 году, потому что написана не под диктовку.
Булгаков "Мастер и Маргарита" (роман, 1929—1940, в СССР опубликован в 1966—1967 годах, второй вариант в 1973 году, окончательный вариант в 1990 году)

Ильф и Петров романы "Двенадцать стульев" (1928) и "Золотой телёнок" (1931).

Евгений Шварц пьеса "Обыкновенное чудо" (1956)

Андрей Платонов роман "Чевенгур" (1929) и "Котлован" (1930)

"Русский лес Леонова" — кто читал? Ваше мнение об этом романе.

Читал/а. Рекомендую.
10(22.7%)
Пробовал/а читать, не понравилось.
5(11.4%)
Не читал/а.
23(52.3%)
Другое. Поясню в комментариях.
6(13.6%)
Tags: комментарий дня, опрос
Subscribe
promo natali_ya 15:16, yesterday 43
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmaiorova

September 4 2019, 11:47:22 UTC 5 months ago

  • New comment
Я "Русский лес" читала в студенческие годы, катастрофически не понравилось. Главгерой прямо Гэндальф какой-то, и непременно Иван, и непременно с фамилией на -ов, и непременно из крестьян, а как антагонист, так Грацианский, Чендвецкий, Чередилов (почти Репетилов) или вообще Тараканцев. Хорошо, хоть не Короедов. Андрейчик, Ейчик, Чик... Удивительно, как вредителей не распознали по этаким-то фамилиям.

Нет, если уж Леонов, то "Барсуки", например.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →