Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Дайджест № 292.



ЗАЧАРОВАННАЯ ГАЛИЛЕЯ. БАХАЙСКАЯ РЕЛИГИЯ:

Бахаулла, избрав местом упокоения Баба склон горы Кармель, придал тому статус провозвестника наступления новой эры, предтечи последней мировой религии. Бахайская религия делает попытку объединить все существующие в мире религии под своим крылом.

_________________________________________



Пятничное, иерусалимское...:
День начинается вечером, суббота — в пятницу, а пятница — в четверг.

Вечером в четверг выбираешься в родной город, как за границу всё равно. Блошиный рынок, оказывается, нынче не на Агриппас, а на Яффо — возле Биньян Клаль, а на Агриппас — очередная реконструкция (впрочем, у нас в последние несколько лет — непрекращающееся утро великих строек сионизма, но мы привычные — пережили Ирода-строителя, Тита, Тиберия и всяких понтовых понтиев — и это переживём).

_________________________________________



Мишель Пастуро «Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей»:
Почему возникло недоверие к полосатым тканям, почему их считают нехорошими? Как появился этот запрет?

У меня всегда первая ассоциация с унизительной полосатой одеждой, которую носили узники лагерей смерти и Гулага.

Мишель Пастуро анализирует, как историк, откуда берет начало презрение к тем, кто одевался в полосатую одежду? И высказывает предположение, что многие запреты связаны с толкованием Ветхого Завета: «Не надевай одежды из шерсти и льна» (т. е. сотканной из ткани как животного, так и растительного происхождения).

_________________________________________

Правда и вымысел (истина или социальная гармония?)

Юваль Ной Харари (יובל נח הררי )

Многие верят, что правда приносит власть. Будто если некие лидеры, религии или идеологии искажают реальность, они в конечном счете проигрывают более честным оппонентам. Следовательно, придерживаться правды — лучшая стратегия завоевания власти.

К сожалению, это всего лишь удобный миф. На самом деле отношения между правдой и властью — куда сложнее, потому что в человеческом обществе власть имеет два совершенно разных значения.



_________________________________________

Друзья!
Увидели интересный пост, которым хотите поделиться с другими?
Кликните на этот карандашик и оставьте там ссылку на пост, сопроводив её своими пояснениями.
Tags: дайджест
Subscribe

Posts from This Journal “дайджест” Tag

  • Дайджест № 346

    ДИСКУССИОННЫЕ ПОСТЫ Об опасности слева: — Читая свежие новости с фронта борьбы добра со злом, долетающие из-за океана, я обычно не знаю, плакать…

  • Дайджест № 345

    ДИСКУССИОННЫЕ ПОСТЫ ОБ АБОРТАХ И МРАКОБЕСИИ ЗДОРОВЬЕ Срок годности: — Недавно я решил поинтересоваться, что означает срок годности, и что…

  • Дайджест № 344

    COVID-19 Автор этой статьи объясняет: почему непривитые мешают жить привитым и как привитые защищают непривитых: "Эпидемия: почему мы все…

promo natali_ya 18:58, thursday 70
Buy for 30 tokens
Есть несколько произведений искусства, при виде которых, люди иногда падают в обморок. Однако, точно установлено, что при виде именно этого произведения искусства такое случается чаще. Назовите это произведение. ОТВЕТИЛИ: vesta_svetik ya_exidna sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments