Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Никола Гоббо - известный австралийский адвокат по уголовным делам и полицейский информатор .


Nicola Gobbo, who represented Carl Williams, Tony Mokbel, Justin Gatto and Alphonse Gangitano, is Lawyer X. Picture: Isabel Trujillo

Никола Гоббо — известный австралийский адвокат по уголовным делам — в период с 1995 по 2009 год была зарегистрированным полицейским информатором.

Во время освещения в СМИ скандала в 2018 и 2019 годах личность Гоббо не указывалась, и в средствах массовой информации она упоминалась только как Адвокат X или Информер 3838. Приказ о пресечении был отменен в декабре 2018 года, когда стало известно, что она представляла осужденных преступников Карла Уильямса и Тони Мокбела.

Полиция штата Виктории в суде утверждала, что определение г-жи Гоббо в качестве адвоката X, как для ее клиентов, так и для общественности, подвергнет ее и ее детей риску. Суд, рассматривающий это дело, согласился, но постановил, что на карту поставлено нечто более важное. "Несмотря на то, что эти соображения могут быть значительными, они не умаляют вывод о том, что в общественных интересах крайне важно, чтобы информация была раскрыта", — единогласное решение суда.

Вообще говоря, крайне важно, чтобы гарантии анонимности такого рода, которые были даны Э. Ф. Гоббо, соблюдались. В противном случае информаторы не могут быть защищены и люди не захотят предоставлять информацию полиции, которая может помочь в судебном преследовании правонарушителей. Именно поэтому анонимность полицейского информатора обычно защищена иммунитетом. Но история с Гоббо настолько необычна, что вызвала больший общественный интерес к раскрытию информации, и имя Николы Гоббо было названо.

Действия Гоббо, направленные на то, чтобы выступать в качестве адвоката для осужденных, при этом скрытно информируя полицию, были серьёзнейшими нарушениями обязательств Гоббо в качестве адвоката для ее клиентов и обязанностей Гоббо в суде. Аналогичным образом, полиция штата Виктория была виновна в предосудительном поведении, сознательно побуждая Гоббо поступать так, как она это делала. В результате судебное преследование каждого осужденного было коррумпировано таким образом, что это подрывает основные положения системы уголовного правосудия.

На русском языке я нашла только пост израильского адвоката Александра Гамбаряна в Фейсбуке:
"О преданности и предательстве, или адвокат из ада"
Он очень резко, если не сказать больше, осуждает действия адвоката Николы Гоббо, при этом не упоминая о том, что она была зарегистрированным информатором полиции, то есть, вина полиции в том посте не рассматривается.
Цитирую:
"В течение 14 - ЧЕТЫРНАДЦАТИ - лет эта тварь работала на полицию. Не просто работала на полицию, а активно стучала на своих же клиентов. не просто активно стучала, а раскручивала своих клиентов на показания, нужные полиции. Не только раскручивала на показания, но и потом переписывала их так, чтобы клиента было легче посадить. Не только это - она вскрыла кабинет коллеги, чтобы оттуда принести ментам улики. "

На английском языке статей об этом деле много, вот две самые новые, что я нашла.

"Lawyer X revealed: Nicola Gobbo to appear at royal commission"

"Lawyer X Nicola Gobbo contemplated suicide, inquiry hears"
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments