Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Устами младенца глаголет истина?



Грета Тунберг — 16-летняя шведская школьница, которая активно борется с изменением климата. И ее даже номинировали на Нобелевскую премию мира.

Известность пришла к Грете в августе 2018-го. Тогда она начала школьную забастовку: каждую пятницу вместо уроков она устраивала одиночные митинги у здания парламента Швеции, призывая правительство начать выполнять условия Парижского соглашения (оно было подписано в 2015-м с целью регулирования выбросов углекислого газа в атмосферу и снижения темпов глобального потепления).
Так Грета вдохновила всемирное движение учащихся за сохранение климата — «Пятницы ради будущего», также называемое школьными забастовками за климат.

Дальше цитирую статью Ефима Фиштейна на Радио Свобода:

"Но дело не в шведском подростке, а в том, символом чего Грета Тунберг является. Её приход открыл глаза прогрессивному человечеству, занятому поисками замены отработанным идеологиям прошлого века типа фашизма или коммунизма. Стало ясно, что до сих пор преступно недооценивалась роль малолеток в приближении светлого будущего. Может, потому и не удавалось претворить общественный идеал в жизнь, что слишком много надежд вкладывалось в опыт и разум старшего поколения. На смену всякого рода "советам старейшин" теперь неотвратимо приходят "советы малейшин" (тут не в названии дело, а в принципе). Нельзя отнять у мальцов право руководить своими родителями и учителями только на том основании, что у них пока нет ни опыта, ни образования. Когда опыт и образование появятся, они этого права, естественно, лишатся!

Ошибается тот, кто думает, что вся эта конструкция толкует прогресс в несколько утрированной и извращенной форме. В конце мая этого года в Бухаресте прошел так называемый Детский саммит, официально именуемый Международной конференцией об участии детей в процессе принятия решений и формирования политики на уровне Европейского союза. Речь идет о драматическом переломе в евросоюзной политике. Детский саммит завершился принятием Декларации детей ЕС, подкрепленной заключением экспертов. С полной уверенностью можно заявить, что именно эти эксперты являются заодно и авторами Декларации, ибо ни один ребенок в мире не в состоянии написать нечто подобное: "Мы требуем внедрения ясных и простых механизмов отслеживания и оценки корректного участия детей в процессах принятия решений и регулярного его освещения на локальном, национальном и международном уровнях. Любая информация о реализации прав ребенка должна содержать раздел об участии детей в принятии решений. На уровне ЕС следует ввести особый праздничный день, торжественно отмечающий роль детей в принятии решений". Там же: "Нашей целью является такая Европа, которая поощряла и стимулировала бы участие детей в процессах принятия жизненно важных решений. Мы требуем, чтобы органы ЕС консультировались с нами по всем вопросам, которые способны повлиять на нашу жизнь, ибо мы являемся полноценными гражданами наших стран и Европы в целом. Мы составляем важную часть населения Европы и проявляем свою ангажированность посредством демонстраций и маршей протеста. Мы хотим жить в Европе, которая оценит наше участие в процессах принятия решений".

Декларация не праздный бред лунатиков, в ней много конкретных обязательств. "Будущие законодатели, – читаем ниже, – обязаны включать детей в политический процесс, причем с самого юного возраста. Несовершеннолетних надо воспринимать как источник серьёзных общественных инициатив, а не как вклад в собственное будущее". Демонстрации по пятницам, организованные упомянутой Гретой Тунберг вместо унылых классных занятий, уже якобы доказали удивительную способность малолеток "глубоко анализировать жгучие проблемы современности". А вы говорите – школота, несмышлёныши!"
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 09:42, saturday 44
Buy for 30 tokens
Прочитала шутку о быстротечности времени. Шутка основана на двух фразеологизмах с железнодорожным уклоном. "....... ..... плавно переходит в ..... ...." В первом фразеологизме оба слова начинаются на одну и ту же букву. Восстановите текст шутки. ОТВЕТИЛИ: black_fishka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvoljena

September 25 2019, 09:18:45 UTC 10 months ago

  • New comment
Ничего нового, как говорится, проснулись. Как-будто не было ни пионеров, ни гитлерюгенда, ни крестового похода детей. Насмешила фраза: "Несовершеннолетних надо воспринимать как источник серьёзных общественных инициатив, а не как вклад в собственное будущее". Дети не в вакууме живут, питают их идеи взрослых. Просто первым не достаёт ума, а вторым - энергии. Как говорится, если бы молодость знала, если бы старость могла. У каждой куклы - свой кукловод, что бы там ни говорили.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →