Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Устами младенца глаголет истина?



Грета Тунберг — 16-летняя шведская школьница, которая активно борется с изменением климата. И ее даже номинировали на Нобелевскую премию мира.

Известность пришла к Грете в августе 2018-го. Тогда она начала школьную забастовку: каждую пятницу вместо уроков она устраивала одиночные митинги у здания парламента Швеции, призывая правительство начать выполнять условия Парижского соглашения (оно было подписано в 2015-м с целью регулирования выбросов углекислого газа в атмосферу и снижения темпов глобального потепления).
Так Грета вдохновила всемирное движение учащихся за сохранение климата — «Пятницы ради будущего», также называемое школьными забастовками за климат.

Дальше цитирую статью Ефима Фиштейна на Радио Свобода:

"Но дело не в шведском подростке, а в том, символом чего Грета Тунберг является. Её приход открыл глаза прогрессивному человечеству, занятому поисками замены отработанным идеологиям прошлого века типа фашизма или коммунизма. Стало ясно, что до сих пор преступно недооценивалась роль малолеток в приближении светлого будущего. Может, потому и не удавалось претворить общественный идеал в жизнь, что слишком много надежд вкладывалось в опыт и разум старшего поколения. На смену всякого рода "советам старейшин" теперь неотвратимо приходят "советы малейшин" (тут не в названии дело, а в принципе). Нельзя отнять у мальцов право руководить своими родителями и учителями только на том основании, что у них пока нет ни опыта, ни образования. Когда опыт и образование появятся, они этого права, естественно, лишатся!

Ошибается тот, кто думает, что вся эта конструкция толкует прогресс в несколько утрированной и извращенной форме. В конце мая этого года в Бухаресте прошел так называемый Детский саммит, официально именуемый Международной конференцией об участии детей в процессе принятия решений и формирования политики на уровне Европейского союза. Речь идет о драматическом переломе в евросоюзной политике. Детский саммит завершился принятием Декларации детей ЕС, подкрепленной заключением экспертов. С полной уверенностью можно заявить, что именно эти эксперты являются заодно и авторами Декларации, ибо ни один ребенок в мире не в состоянии написать нечто подобное: "Мы требуем внедрения ясных и простых механизмов отслеживания и оценки корректного участия детей в процессах принятия решений и регулярного его освещения на локальном, национальном и международном уровнях. Любая информация о реализации прав ребенка должна содержать раздел об участии детей в принятии решений. На уровне ЕС следует ввести особый праздничный день, торжественно отмечающий роль детей в принятии решений". Там же: "Нашей целью является такая Европа, которая поощряла и стимулировала бы участие детей в процессах принятия жизненно важных решений. Мы требуем, чтобы органы ЕС консультировались с нами по всем вопросам, которые способны повлиять на нашу жизнь, ибо мы являемся полноценными гражданами наших стран и Европы в целом. Мы составляем важную часть населения Европы и проявляем свою ангажированность посредством демонстраций и маршей протеста. Мы хотим жить в Европе, которая оценит наше участие в процессах принятия решений".

Декларация не праздный бред лунатиков, в ней много конкретных обязательств. "Будущие законодатели, – читаем ниже, – обязаны включать детей в политический процесс, причем с самого юного возраста. Несовершеннолетних надо воспринимать как источник серьёзных общественных инициатив, а не как вклад в собственное будущее". Демонстрации по пятницам, организованные упомянутой Гретой Тунберг вместо унылых классных занятий, уже якобы доказали удивительную способность малолеток "глубоко анализировать жгучие проблемы современности". А вы говорите – школота, несмышлёныши!"
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • no title

  • Опять школу критикуют

    В одном сообществе в ФБ кто-то запостил такую шуточную картинку: Как бы вы на неё реагировали? Я бы улыбнулась и всё. А там на полном серьёзе…

  • Таблички

promo natali_ya 17:31, Понедельник 8
Buy for 30 tokens
Загаданные стихотворные произведения стилизуются под японскую танку (пятистишие) или хокку (трёхстишие). ПРАВИЛА ЗДЕСЬ Приглашаются желающие попробовать себя в написании таких "переводов", присылайте их в комментариях к посту с правилами. _______________________________________________ Застало…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ничего нового, как говорится, проснулись. Как-будто не было ни пионеров, ни гитлерюгенда, ни крестового похода детей. Насмешила фраза: "Несовершеннолетних надо воспринимать как источник серьёзных общественных инициатив, а не как вклад в собственное будущее". Дети не в вакууме живут, питают их идеи взрослых. Просто первым не достаёт ума, а вторым - энергии. Как говорится, если бы молодость знала, если бы старость могла. У каждой куклы - свой кукловод, что бы там ни говорили.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Лытдыбр, Образование, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
новые геволюционегы и навальнята подрастают
Лечить её надо.
популизм рулит
Именно так.
все было бы может и прекрасно, но ведь они все понимают, что девочку нужно специалистам показать, какие-бы правильные вещи не глаголил ребенок, ее болезненность видна невооруженным глазом
У неё диагностировал синдром Аспергера — одна из форм аутизма, самая легкая, если так можно выразиться.

ellabi

1 year ago

natali_ya

1 year ago

ellabi

1 year ago

natali_ya

1 year ago

Ничего нового, как говорится, проснулись. Как-будто не было ни пионеров, ни гитлерюгенда, ни крестового похода детей. Насмешила фраза: "Несовершеннолетних надо воспринимать как источник серьёзных общественных инициатив, а не как вклад в собственное будущее". Дети не в вакууме живут, питают их идеи взрослых. Просто первым не достаёт ума, а вторым - энергии. Как говорится, если бы молодость знала, если бы старость могла. У каждой куклы - свой кукловод, что бы там ни говорили.
ППКС!
Бедная девочка. И так нездоровая, и на этом играют все кому не лень. И в первую очередь родители, которые, насколько я понимаю, и сами недостаточно психически устойчивы, к тому же, с дикой жаждой славы. А там уже подключились а) те, кто умеют делать на этом деньги б) те, кто за любую движуху, кроме труда и в)те, кто возглавил б, вполне возможно, что они же и а. И вот уже портрет Греты гордо реет над толпами детей, которым наплевать на все, лишь бы в школу не идти, ее истерика заражает податливых, а остальные люди смотрят на это все и только боятся, чтоб их не сочли ретроградами и не сделали "врагами общества".

carpe_libros

1 year ago

ya_exidna

1 year ago

считала Фиштейна умнее
очевидно больной ребенок, направляемый корыстью взрослых
А мне кажется, он иронизирует вполне справедливо.

redseagull

1 year ago

natali_ya

1 year ago

redseagull

1 year ago

natali_ya

1 year ago

Мы тут ворчим, что арабы и харедим, левые и правые жить мешают... А вон у них этого всего нет, так зато они теперь на почве климата с ума посходили. Даже если действительно есть антропогенное потепление, подобная истерия никак в решении реальных проблем не помогает, зато помогает внушать толпам народа чувство вины и готовность чем-то поступиться. Типа христианского аскетизма, нестяжательства, а то и самобичевания, как в средние века. Даже типаж "блаженной", казалось бы, давно ушедший в прошлое, вытащили на свет. Видимо, для этого оно и раздувается - чтобы под этот шум ужесточить какие-то регуляции, забюрократизировать ещё какие-то области деятельности итп.

Но - разница в том, что плюрализм и демократия сегодня, в отличие от средних веков, действительно существуют. И насилие не так общественно приемлемо, как тогда. Да, в области красноречия эти психопаты противников легко заткнут за пояс - они только в этом и тренировались годами. Но противники, проиграв диспут, могут молча кинуть "не тот" бюллетень в урну, и тогда поднимается вопль "кто мог проголосовать за Трампа/Болсонаро итп??" А вот они и могли - люди, которые не будут вас перекрикивать, ибо бессмысленно, но которых совсем не мало.
Ну, Трамп-то как раз в этом вопросе находится по другую сторону баррикад:


Greta Thunberg turns tables on Trump and quotes his mockery in new Twitter bio


alon_68

1 year ago

Читаем "Отягощенных злом": некий чиновник предлагает вывезти на митинг детишек из специнтерната, всучив им соответствующие плакаты. "Это произведет эффект...". Там чиновнику вменяемые люди дружно вдарили по мордасам. Оптимисты были Стругацкие...
Но ничего нового, конечно. Хорошо помню Саманту Смит. Хотя ту все же в Артек возили, а не в ООН.
"Но ничего нового, конечно. Хорошо помню Саманту Смит. Хотя ту все же в Артек возили, а не в ООН".

Прогресс налицо :))
>> Будущие законодатели, – читаем ниже, – обязаны включать детей в политический процесс, причем с самого юного возраста.

Королева Амидала правит, а в кустах сидит Палпатин и улыбается :)
А ведь и правда, всё это уже было в фантастике:)
она не нормальная... дитё Индиги)))
!+

tanafi

September 25 2019, 09:59:40 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2019, 10:00:30 UTC

Такой бред есть и у нас, а заключается он в том, что детей используют в качестве такой движущей силы и толпы и оппозиционные
силы у нас и действующие. Оппозиция гонит их на демонстрации и прочии акции, потому что с точки зрения уголовного кодекса они не очень-то наказуемы. А к примеру местные власти используют их для слежки за оппозицией, с той же целью-они не наказуемы.
А по ходу дела выясняется, то дети от этого наглеют, в ТЦ, в которых я бывала по делам, мне руководители предприятий рассказывали , что приходят такие дети от 13 и старше на мероприятия и говорят, что мы вам тут все разнесем и нам за это ничего не будет.
Это отвратительно.

Suspended comment

Я считаю, что в процесс принятия решений надо еще и домашних животных включить. А потом и диких.
Да!
И обязательно добавить птиц, рыб и - задумалась - червяков

dimorlus

1 year ago

galka_psisa

1 year ago

natali_ya

1 year ago

dimorlus

1 year ago

yankel

1 year ago

dimorlus

1 year ago

Грета у меня ассоциируется с Жанной Д'Арк.
Жаль, что Грета не ходит в школу и не знает, что с той случилось.

А если серьезно, лучше бы дали больше денег на научные исследования, например, какие бактерии могут расщеплять полиэтилентерефталат и т.п.

И не надо срывать школьников с занятий (в Германии прогулы наказуемы).
А какое отношение полиэтилен имеет к климату?

carpe_libros

1 year ago

dimorlus

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • no title

  • Опять школу критикуют

    В одном сообществе в ФБ кто-то запостил такую шуточную картинку: Как бы вы на неё реагировали? Я бы улыбнулась и всё. А там на полном серьёзе…

  • Таблички